Капкейки с клубничным кремом
Капкейки с клубничным кремом
Раз уж сегодня у меня не по-осеннему милое и воздушное настроение (а повод есть 🙂 ) — держите такие же милые и воздушные блондиночные капкейки. Готовить их совсем не сложно — ну разве что с кремом придется немножко повозиться.
Такие кексики с кремом могут стать интересной заменой привычным тортам на днях рождения и прочих праздниках. В сезон их можно дополнительно украсить сверху целой ягодой клубники — от этого и внешний вид, и вкус в целом очень выиграют.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
- Кулинарные основы: Масляный крем
Ингредиенты на 12 штук:
Для кексов
- пшеничная мука — 200 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливочное масло — 175 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 1 шт.
- желтки — 2 шт.
- цукаты из клубники или вишни — 100 грамм
Крем
- клубника — 100 грамм
- белки — 2 шт.
- сахар — 125 грамм
- сливочное масло — 170 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим кексы. Для этого просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
В отдельной миске взбиваем масло комнатной температуры с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого.
Цукаты размалываем в блендере. Добавляем в тесто вместе с мучной смесью и тщательно перемешиваем.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если использует бумажные вкладыши — смазывать не нужно).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 25 минут до сухой зубочистки.
Готовим крем. Белки и сахар кладем в глубокую миску. Устанавливаем ее над кастрюлей с медленно кипящей водой. Постоянно помешивая, доводим массу до растворения сахара. Температуры белков при этом не должна превышать 42-45 градусов (если нет термометра, пробуйте пальцем — масса должна быть немного теплее температуры тела).
Снимаем миску с водяной бани и даем постоять около 10 минут. Взбиваем миксером до мягких пиков.
В 2 приему добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем до тех пор, пока крем не станет плотным и гладким. В какой-то момент он может расслоиться — не пугайтесь и продолжайте взбивать, крем обязательно соберется в нужную консистенцию.
Клубнику размалываем в блендере до состояния пюре (если используете замороженную, 100 г ее должно быть в размороженном виде и со слитым соком). Добавляем в крем.
Взбиваем до однородности и плотности.
Кладем крем в кондитерский мешок и украшаем остывшие кексы.
Приятного чаепития!
P.S. Храним в холодильнике, перед подачей даем постоять 10-15 минут при комнатной температуре.