Какая еда должна быть в рационе детей с повышенным давлением
Как рассказала главный детский кардиолог департамента здравоохранения Москвы Инна Трунина, для поддержания сердечного здоровья детей следует в первую очередь снизить в рационе количество продуктов, содержащих сахар.
— Ключевой рекомендацией для большинства детей, имеющих склонность к повышению артериального давления или начальные признаки заболевания, является изменение образа жизни, — отметила эксперт.
Для таких детей нормальный вес особенно важен, поэтому необходимо снизить количество «быстрых» углеводов: газировки, сладостей, мороженого, фастфуда, выпечки.
Готовьте больше некрахмалистых овощей, у них низкий гликемический индекс (не менее трех порций). Одна порция примерно равняется объему, который может уместиться на ладони.
Известно, что соленая пища повышает артериальное давление, поэтому приучайте детей к натуральному вкусу продуктов и, конечно, откажитесь от копченостей, сосисок и колбас. Перед каждым приемом пищи, примерно за 20 минут, врач советует пить чистую негазированную воду.
Важно соблюдать двигательную активность. Например, можно совершать прогулки в быстром темпе в течение 40–60 минут. Старайтесь, чтобы ребенок проводил как можно меньше времени за гаджетами.
Ранее сообщалось, что пациентам с болезнями сердца (и взрослым, и детям) нельзя жирное, жареное и копчености. Под запретом колбасы, соления, чипсы и сладкая газировка. Молочные и творожные продукты желательно выбирать с небольшим содержанием животных жиров.