Как выбрать качественный твердый сыр?

Самое главное правило – всегда читать состав. Даже знакомый бренд может изменить его и чаще всего в худшую сторону.

Сейчас производители уже довольно редко врут о составе своего продукта, опасаясь наказания. Поэтому составу, за редким исключением, можно доверять. Базовые ингредиенты, которые входят в состав твердого сыра – это молоко нормализованное или пастеризованное, соль, закваска и молокосвертывающий фермент. Также в составе может быть хлорид кальция (E509), который еще называют отвердителем. Он нужен для компенсации кальция, «потерянного» при заготовке сыра, при этом большая часть хлорида кальция уходит вместе с сывороткой в процессе производства.

Также в составе может быть краситель аннато (E160b). Его делают из одноименного дерева и этот краситель – один из самых древних из известных и используемых до сих пор натуральных красителей. Его добавляют, чтобы сохранить ровный цвет сыра.

Некоторые сорта сыра подразумевают различные добавки – это могут быть, например, семена или зелень. В таком случае они тоже будут в составе продукта.

В сыре не должно быть сухого молока, а также большого количества консервантов и других химических добавок. Особенно стоит избегать  нитритов натрия и калия, сорбиновой кислоты  пимарицина и натамицина.

Если продукт изготовлен в России, то на нем должна стоять маркировка ГОСТ, а не ТУ. Сыром могут называться только продукты без заменителей молочных жиров. Последние чаще всего имеют название«сырный продукт» или «молокосодержащий продукт».

Лучше всего покупать сыр в заводской упаковке. Когда сыром торгую на вес, есть опасность, что продукт не первой свежести. Также нужно убедиться, что сотрудники магазина соблюдают санитарные нормы – сыр хорошая среда для размножения болезнетворных бактерий.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть