Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. Далеко не всегда есть возможность приобрести готовое изделие, и, наверное, каждый задумывался над вопросом, как сделать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют лучшие вкусовые качества, и могут хранится намного дольше, чем необработанные.


Готовые продукты отличаются хорошим вкусом и длительным периодом хранения
Источник umelieruchki.ru

В чем заключаются особенности процесса копчения

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.


С помощью технологии копчения можно заготавливать продукты впрок
Источник tortini-msk.ru

Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.


Коптильню из кирпича можно использовать на протяжении нескольких десятков лет
Источник barbeku-kamin-i-pech.ru

При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.

Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.

Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.


Огонь не должен быть очень интенсивным, иначе продукты напитаются ядовитыми веществами
Источник bestpechi.ru

Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.

Преимущества технологии копчения

И их несколько: 

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше полезных микроэлементов и других веществ, разрушающихся при высоких температурах.
  2. Под воздействием дыма погибают вредоносные бактерии и другие организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым воздействует на продукты как консервант, и в результате срок их хранения значительно возрастает.


При обустройстве коптильни важно соблюдать правила пожарной безопасности
Источник samogon82.ru

Как правильно подобрать дрова для каждого продукта

Каждая порода дерева имеет свои особенности горения и придает продуктам свой привкус. Выбор опилок и дров зависит от продукта, который нужно приготовить. Нельзя использовать только дрова или щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве необходимо брать опилки и дрова в равных количествах: 

  1. Ольха идеально подходит к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подойдут для красного мяса, например свинины или говядины.
  3. Если нужно приготовить дичь или рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит использовать иву.
  4. Для копчения ягод, орехов или овощей используют вишню или древесину других фруктовых деревьев.


Открытый огонь не подходит для копчения
Источник build.4-u.info

Древесина облепихи, клёна и можжевельника тоже подходит для коптильни.

Если использовать древесину берёзы, ольхи и черёмухи, то сначала необходимо избавится от коры, иначе готовый продукт может горчить. Осину или хвойные породы для копчения использовать нельзя.


Во время процесса копчения следует тщательно выбирать дрова, иначе вкус продукта можно легко испортить
Источник www.dzivei.lv

Очень важно решить задачу, как сделать коптильню холодного копчения безопасной. Для этого необходимо учесть следующий момент.

Во время процесса копчения древесина не должна воспламенятся или обугливаться, иначе готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание такой ситуации необходимо плотно закрывать крышку камеры, чтобы перекрыть доступ кислорода к костру.


Опилки для копчения можно подготовить самостоятельно или купить
Источник i1.ytimg.com

Типы коптильных конструкций

Вертикальная, или шахтная конструкция имеет форму шалаша, где снизу располагается очаг, а вверху подвешиваются продукты. В такой коптильне невозможно использовать метод окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве подходящего места для очага и дымохода. Несмотря на длительность монтажа такую конструкцию можно использовать даже в мокрую погоду. Тоннельная коптильня подходит для горячего и холодного копчения.


Технологию холодного копчения лучше применять в прохладную погоду, дым будет лучше остывать. В жару, в камере копчения следует устанавливать термодатчик
Источник swoidom.com

Камерная коптильня имеет большие размеры, и при её монтаже следует обеспечить наклон под углом от 10о до 30о.

Общие составляющие для коптилен холодного и горячего копчения:

  • Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесины особых пород.
  • Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая может быть установлена на передней или боковой стенке, или сверху.
  • Дымоходная труба. Длина дымоходного канала даёт возможность воздуху охладится до необходимой температуры.


Для копчения холодным способом следует обустраивать дымоход большой длины
Источник krrot.net

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на грилях и барбекю

  • Камера для копчения. Именно в ней происходит процесс копчения.
  • Решётка из металла с мелкими ячейками около 3 мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт возможности копоти проникнуть в камеру копчения.
  • Перекладины. Они выполняют роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
  • Крышка. В ней необходимо устроить дымоход.
  • Поддон. В нем собирается жир и другая жидкость.


Для скапливания жира внизу коптильной камеры устанавливают поддон
Источник img.youtube.com

Обустройство коптильни

Технология копчения холодным способом предполагает насыщение продуктов дымом в результате окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. Прежде, чем организовывать холодную обработку мяса или других продуктов, стоит внимательно изучить инструкцию, как сделать коптилку холодного копчения.


Чертежи конструкций для копчения
Источник stroylegko.com

Подготовка места

Процесс копчения предполагает использование огня. В первую очередь стоит выбрать такое место, где в случае аварийной ситуации, огонь не причинит вреда людям или строениям. Также возле коптильни должно быть место для размещения продуктов.

Также стоит учитывать длину дымохода (3 м), ширину (30-50 см), и высоту (25-27 см). Между очагом и камерой должна быть хорошая тяга. Иногда на её может повлиять разница в температуре дыма и окружающей среды. Для того, чтобы увеличить тягу используют дымососы.


Тоннельную коптильню лучше всего обустраивать на склоне
Источник pbs.twimg.com

Коптильня из бочки

Есть простой способ решения вопроса, как сделать коптильню из бочки. Он предполагает использование траншеи в качестве дымохода. Начало траншеи располагают как можно глубже в земле. Это даст возможность получить хорошую тягу. Стенки траншеи укрепляют листами железа, шифера, или выкладывают кирпичом. Верх, или потолок дымохода присыпают грунтом. В конце дымохода располагается бочка. Внизу следует расположить лист металла с проделанными отверстиями, через которые должен проникать дым. Этот лист предназначен для скапливания жира. Он должен быть меньше, чем сама бочка, чтобы дым свободно проникал в коптильную камеру. В самой бочке необходимо расположить решётку, на которую следует вешать мясо или рыбу. Верх ёмкости накрывается мешковиной, деревянной крышкой или листом металла. Также вместо траншеи можно использовать трубу.


Перед использованием, бочку для копчения необходимо тщательно очистить
Источник a.d-cd.net

Если возник вопрос, как сделать коптильню своими руками в домашних условиях для длительного использования, то следует отдать предпочтение кирпичной постройке. Такое строение можно использовать по назначению на протяжении нескольких лет.


Место для очага
Источник i.ytimg.com

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на беседках и гриль-домиках

Конструкция коптильни из кирпича не отличается от обычной, и состоит из места для костра, дымохода и самой коптильни. Камеру для огня и трубу для дымохода внутри выкладывают огнеупорным кирпичом, а верхнюю часть конструкции можно сделать деревянной. Коптильная камера оснащается решётками для крепления продуктов, и дверцей. Для укрепления дымохода используют глину. В дымоходе следует установить перекрытие, которое даст возможность проконтролировать тягу.

Также для решения задачи, как сделать коптильню в домашних условиях, можно использовать корпус холодильника который вышел из строя. В качестве места для костра можно использовать печку буржуйку. Иногда в коптильнях используется электрическая плита. На неё кладут опилки и держат включённой до тех пор, пока не пойдёт дым. Такой способ требует повышенного внимания.


Для обустройства коптильни подойдут любые подручные материалы
Источник 270076.ru

Видео описание

Как сделать коптильню из бочки, смотрите в видео:

Как происходит процесс холодного копчения

Технологию холодного копчения используют для приготовления жирных продуктов. Сначала мясо или рыбу пересыпают солью, и оставляют на 5 суток. Потом сырье избавляют от лишней соли. Для этого необходимо залить его холодной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные куски мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтобы они немного подвялились. В этот период стоит тщательно следить за насекомыми, которые могут отложить личинки.

Для холодного копчения используют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, а наверх насыпают щепу и опилки. Не стоит раскладывать опилки ровным слоем по дну, иначе они быстро сгорят. Смесь должна медленно тлеть, и выделять много дыма.


В результате процесса холодного копчения готовые продукты сохраняют упругую текстуру, и приобретают приятный аромат
Источник countrel.ru

Организация процесса горячего копчения

Очень часто владельцы участков задаются вопросом, как сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция практически ничем не отличается от предыдущей за исключением более короткого дымохода. Над открытым огнём или электрической печью располагается ёмкость с опилками. Они не должны гореть, а медленно тлеть. В коптильную камеру, где располагаются продукты, проникает дым. Внизу бочки или другой ёмкости необходимо разместить поддон для сбора жира. В крыше конструкции должны быть отверстия, через которые выводится дым.


Варианты конструкций для горячего копчения
Источник 1000000diy.ru

Для решения задачи, как сделать коптильню горячего копчения, можно использовать обычную бочку, внутри которой будет располагаться топка.


Топка внутри коптильни
Источник stroy-podskazka.ru

В дно металлической ёмкости прорезаются небольшие отверстия, которые служат для притока кислорода. Также через них можно вынуть золу.

Дверца топки вырезается непосредственно в стенке. Достаточно размеров 20х30 см. Дверцу необходимо оборудовать задвижкой и петлями. Топка занимает треть объёма. Выше этой линии приваривается лист, разделяющий топку и коптильную камеру.

В дне камеры вырезают отверстие и обустраивают невысокий дымоход.

Конструкцию дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками или крючками для продуктов.

Во время процесса необходимо контролировать температуру внутри коптильни. Обычно на поверхность выплёскивается небольшое количество воды. Если нет шипения, значит температура не превышает норму. Но для того, чтобы решить проблему, как сделать коптилку горячего копчения более удобной в использовании, можно установить внутри камеры термометр с выносным датчиком. Это устройство поможет не допустить ошибок тем, кто не имеет большого опыта.


Песок, на котором установлена бочка, не даёт опилкам воспламениться
Источник kopch.ru

Видео описание

Создание коптильни горячего копчения в этом видео:

Мини-коптильня

Для тех, кто задаётся вопросом, как сделать коптилку небольших размеров, подойдёт ведро или ящик из металла.


Коптильню из ведра можно расположить над электрической плиткой
Источник o-remonte.com

Опилки располагаются на дне ведра. Над ними устанавливается решётка. В верхней части размещаются крючья или решётка для продуктов. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на небольшой огонь. после начала тления в ведро помещаются продукты, и закрывается крышка. В мини-коптильне процесс копчения длится от 30 до 60 минут.


Небольшие объёмы коптильной камеры позволяют получить готовый продукт очень быстро
Источник stroy-podskazka.ru

Также ведро или ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями после жарки шашлыка.


Готовая конструкция для копчения продуктов
Источник stroy-podskazka.ru

Обустройство коптильни на мангале

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

Видео описание

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Коптильня, работающая от камина или печки

Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.

Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.


Бочка, это идеальная ёмкость для обустройства коптильни на территории дачного участка
Источник cdn.instructables.com

Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.

Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.

Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.

Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.

Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.


Коптильный шкаф
Источник u8.filesonload.ru

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.


Коптильня, изготовленная на заводе может быть маленькой и компактной
Источник i.pinimg.com

Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.

Видео описание

Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:

Заключение

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть