Как платить по-честному? Продолжение

Платить по-честному, – значит за результат. Сразу вопрос: что считать результатом работы школьного учителя и как его измерить? Написанное далее исследует этот вопрос на примере урочной деятельности учителя-предметника. Внеурочная работа педагога, а также уроки учителей специфических школьных дисциплин, учителей начальной школы и иная деятельность школьных педагогов здесь не рассматриваются.

Я не ставил перед собой задачу показать готовое решение. У меня его сегодня нет.

Я хочу изложить новые принципы, радикально иной подход в оценке работы учителя, чтобы раздвинуть сложившиеся стереотипы и помочь вам взглянуть на поставленную задачу не изнутри, а снаружи, со стороны, издалека.

Итак,

Результат учителя: что это и чем его измерить?

В ныне действующей модели оценки работы учителя за основу принято количество часов, которые педагог проводит с детьми на уроке. Такой подход вполне оправдан, за исключением одного. Он не измеряет и не учитывает то, насколько результативно учитель использует рабочее время, насколько эффективно педагог решает задачи школы.

Существующая система измерения работы учителя полагается на то, что «учитель – это призвание», «учитель, он — творец», учитель – профессионал, и потому эта система никак не защищена от возможной халтуры.

Учитель может прийти неготовым к уроку, провалять дурака сорок минут и компенсировать это большим заданием на дом. Или он может быть просто неспособным доходчиво объяснять. Или он может использовать урок как рекламную площадку для продвижения своих репетиторских услуг. Или он может быть директором школы, который вечно опаздывает на урок «по уважительной причине», и которого через раз выдёргивают с половины урока.

А отсутствие результата у учеников всегда можно списать на их нежелание и неспособность учиться. Вы точно уверены, что такое невозможно? Я не про вас конкретно.
Если сюда добавить ещё и субъективность оценки ученика учителем, то мы получим полное оправдание необходимости всех этих ВПР, ЕГЭ и ГИА. Мало того, что действующая модель не застрахована от халтуры, она ещё и загружает нас дополнительным контролем и инспектированием.

Что можно предложить взамен?

Есть один вариант.

Надо измерять результативность работы УЧЕНИКА на уроке

Это сделать несложно, если наша школа станет работать по-иному. (“Ну вот, щас начнётся!”)

Сегодня только ленивый не высказался о том, что в обучении нужен деятельностный подход. Почти все согласились с этим, а новые ФГОСы закрепили это законодательно. Однако до сих пор никто не знает, как это можно организовать.

Все эти «Мобилизующий этап», «Самоопределение учащихся на основе антиципации», «Момент осознания учениками недостаточности имеющихся знаний» и т.д. выглядят весьма надуманными и, как следствие, не находят широкого применения. Урок в массе своей остаётся традиционным, учителя по-прежнему остаются для детей источниками знаний, а дети большую часть времени – пассивными слушателями.

От этого надо избавиться. Но как?

Надо позволить детям самостоятельно изучать предмет по учебнику

Уже слышу: “Опять он за своё! Как самостоятельно? Они с учителем-то не могут! Они и читают-то по слогам! И вообще, они давно ничего не хотят!”

А вы хотели бы разгадывать кроссворд, если бы кто-то рядом с вами не давал вам подумать и раньше вас называл бы правильный ответ? А вам больше нравится самим принимать решение или вы предпочитаете, чтобы вам кто-то указывал? А вы сами лучше знаете себе цену или нуждаетесь в чужой оценке?..
Глупые вопросы, не правда ли?

Чтобы ученик смог самостоятельно изучать предмет по учебнику, нужно решить всего две задачи:
1.    Научить его учиться.
2.    Создать настоящие учебные материалы для школьника.

Это всё, что нужно сделать. И мы вроде бы это делаем, но совсем не так, как надо.

Под «научить учиться» я подразумеваю

НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ЧИТАТЬ С ПОНИМАНИЕМ ПРОЧИТАННОГО
И ПОНЯТНО ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ КАК УСТНО, ТАК И ПИСЬМЕННО.

Вроде бы ничего нового. Но не работает и не будет работать, пока мы не признаем, что это – главная, первоочередная и, быть может, единственная задача начальной школы. Все последующие проблемы у школьников вырастают только из невыполнения этой задачи. Без навыков учиться ребёнок не должен выпускаться из начальной школы.

Предметы начальной школы не должны быть самодостаточными. Все они должны работать, в первую очередь, на выработку и оттачивание навыков чтения и говорения и на изучение новых слов, а уже потом – на всё остальное.

Только тогда полученные умения читать и говорить обретут для школьника какой-то смысл, когда они будут ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ им для дальнейшей учёбы.

Сегодняшние пятиклашки не читают и не говорят потому, что в начальной школе им дали эти знания, но не научили ими пользоваться, не отработали их до автоматизма как самые главные УУДы; эти знания сегодня не находят активного применения на уроках начальной школы.

Для меня очевидно, что только после того как ребёнок научился читать и писать, изучил правила грамматики, познакомился с толковым словарём и выяснил значения простых слов, только после всего этого он должен приступить к изучению всех остальных предметов начальной школы, причём самостоятельно и по учебникам.

Самостоятельно — значит в классе, при «вежливом» сопровождении учителя. Быть «вежливым» учителем — значит вмешиваться только тогда, когда у ребёнка возникла проблема, и не мешать ему, если дела у него идут хорошо.

Когда ребёнок, работая на уроках таким образом, отточит свои навыки самостоятельно учиться на ВСЕЙ программе начальной школы, его можно переводить в основную школу. И это не обязательно должно случиться ровно через четыре года.

Погодите вздыхать или злиться. Вы сейчас руководствуетесь своим опытом. Я руководствуюсь — своим. У меня второклассники и третьеклассники занимались самостоятельно по учебникам. Детки были проблемные, в обычной школе у них не пошло. Читать-писать они умели, мне осталось лишь научить их работать самостоятельно, и они полетели вперёд так, что порой урок закончить было непросто. Когда дети сами разбираются по учебнику, и у них это получается, они готовы работать без перерыва больше часа. Они постоянно мотивированны. Я уже писал об этом раньше, не буду повторяться.

Учебники, правда, приходилось издавать свои. Современными учебниками начальной школы (и не только начальной) разве что печку топить. Об этом я тоже уже писал.

Начальная школа – вообще отдельная тема. Напишу про неё в другой раз. Здесь мы как бы про зарплату говорим.

Давайте вернёмся к теме

Ученик работает на уроке самостоятельно, иногда – в паре с другим учеником. Он выполняет задания, указанные в его Контрольном листе (раньше я писал, что такое КЛ).

Каждое задание КЛ имеет свою цену: чтение страницы учебника – 10 очков, прояснение нового слова – 3 очка, упражнение – 10 очков, эссе – 10 очков, зарисовка – 5 очков, практическое задание – 100 очков, завершение темы – 200 очков и т.д.

В конце урока ученик заполняет форму отчёта и считает заработанные очки. Сумма очков – показатель его работы на уроке. Чем больше работы на уроке выполнил ученик, тем больше сумма очков. Если ничего не делал – ноль.

Очки — это объективная оценка работы школьника на уроке. Он САМ вычислил свою оценку, и никакая другая оценка ему не нужна. 

А что учитель?

Учитель принимает форму отчёта ученика и вносит данные в электронный журнал. Это как раз тот случай, когда возникает настоящая, оправданная потребность в использовании учителем возможностей вычислительной техники.

Программа покажет педагогу текущую СКОРОСТЬ обучения каждого ученика (количество работы, выполняемой школьником за один учебный час) и динамику изменения этой скорости от занятия к занятию — СТАТИСТИКУ. Скорость обучения является индивидуальной характеристикой ребёнка, она отличается от ученика к ученику. Поэтому абсолютное значение скорости не так важно для оценки работы учителя. Главное требование к ней – скорость должна расти. Не равномерно, чаще скачками вверх-вниз, но общий тренд должен быть положительным у всех учеников.

РАСТУЩАЯ СКОРОСТЬ ОБУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О РАЗВИТИИ РЕБЁНКА.

Слишком низкая скорость продвижения ученика по предмету связана с пробелами в знаниях и умениях (для «запущенных» детей и детей-мигрантов) или с ограниченными возможностями здоровья школьника.

Для «запущенных» детей контрольно-методическая служба школы на основании результатов тестирования составляет индивидуальные программы, по которым дети восстанавливают своё образование. Ребёнок получает специальные Контрольные листы для восполнения выявленных пробелов. Такой школьник может заниматься вместе со своим классом.

Для иноязычных мигрантов – обязательный «курс молодого бойца». Создаётся сводная группа для изучения сначала разговорного русского языка как иностранного, потом – букварный период (читать-писать), потом – грамматика, обучение пользованию толковым словарём и изучение простых слов. После этого – тренировка самостоятельной работы с учебником и – вперёд, в свой класс, уничтожать пробелы и догонять сверстников. По-другому с мигрантами никак не получится.

Дети с ОВЗ занимаются со своим классом по общим Контрольным листам. Они могут работать намного медленнее других, но скорость их продвижения по курсу тоже должна расти.

Если учебные материалы составлены правильно, то падение скорости обучения школьника всегда будет связано с какими-то препятствиями. Если падение наблюдается по всем предметам, то, вероятно, есть работа для классного руководителя. Если падение идёт по одному предмету, то это уже работа соответствующего учителя-предметника.

Когда учитель выполняет свою работу правильно, статистики ученика будут расти. И уже не нужно никаких аттестаций, доказывающих компетентность и результативность учителя.

Если по итогам месяца статистики растут у 91-100% твоих учеников – получи по высшей категории, если у 81-90% – получи по первой категории и т.д. Если меньше 60% твоих учеников «в плюсе» – получи по нижнему разряду и быстро разберись что не так. Если «в плюсе» меньше половины твоих учеников и уже не первый раз, – скажи школе «до свидания».

Надёжность и объективность такой системы оценки деятельности учителя гарантируется тем, что текущий контроль усвоения знаний и навыков учащихся осуществляет не учитель, а экзаменаторы, входящие в контрольно-методическую службу школы.

Ученик, завершивший изучение темы, направляется к такому экзаменатору. По имени ученика и его Контрольному листу экзаменатор находит и распечатывает контрольное задание, выдаёт его ребёнку и предоставляет ему рабочее место. Экзаменатор проверяет выполненное задание. Если всё правильно, экзаменатор делает отметку в завершённом Контрольном листе и выдаёт ученику следующий КЛ. Если какие-то задания не выполнены или выполнены неправильно, экзаменатор выписывает КЛ на коррекцию и отправляет ученика в класс. После выполнения коррекции ученик пересдаёт экзамен до полной победы. Все данные заносятся в электронный журнал. Завершённый КЛ вместе с зачтённой контрольной работой идёт в архив.

Когда я рассказываю учителям обо всём этом, меня обычно спрашивают:

«А как же преподавание? А где же урок?»

Я понимаю, привычка. Но её можно обойти.

Если вы считаете, что никто лучше вас не объяснит ученикам ваш предмет, напишите СВОЙ учебник, изложите ваш урок на бумаге так, чтобы любой подготовленный ученик мог прочитать и разобраться. А неподготовленному ученику ваш «танец у доски» одинаково не поможет.

Работая по учебникам и используя статистики, помимо избавления от субъективных оценок как учеников, так и учителя, мы решим целый ряд очень важных проблем школы. Например, учителю не нужно будет каждый день готовиться к урокам. Эта подготовка не видна непосвящённым, а потому не оценивается по достоинству. Стоит ли мучиться за бесплатно?

Учителю будет достаточно знать свой предмет и хорошо ориентироваться в учебных материалах. Всё, что нужно ученику, будет написано в его книге и Контрольных листах.

У учителя появится время на настоящее классное руководство, на дополнительные занятия с медленными учениками, на любимый спецкурс для олимпиадников, на проекты и экскурсии с детьми. (Здесь тоже для измерения работы учителя следует использовать статистики.)

Отказ от подготовок учителей к уроку позволит школе высвободить педагогов для создания своей контрольно-методической службы, в которую войдут самые профессиональные учителя. Изменится функционал заместителей директора школы, появится широкая ступенька карьерного роста учителя.

Работая самостоятельно по Контрольным листам, ученики смогут обучаться с индивидуальной скоростью. «Шустрые» практически не будут требовать участия педагога, наоборот, учитель будет использовать их помощь в работе с остальными. А остальных останется ровно половина класса.

Отпадёт потребность в трате времени и сил педагогов на аттестации – по сути, бестолковые формальные процедуры, которые не делают учителя лучше, не отражают фактическое состояние дел, а поддерживаются сегодня большинством педагогов (согласно опросам) лишь из-за возможности на некоторое время увеличить своё денежное довольствие и из страха, что придумают что-то ещё более нелепое и более затратное.

Учитель будет делать всю свою работу в школе. Дома он, впервые в истории, будет полностью принадлежать себе и своим близким. Разве это не мечта?

На самом деле, проблем решится очень много. О каких-то я писал раньше, какие-то вы уже можете увидеть сами. 

С введением статистик часовая нагрузка не перестанет быть мерилом объёма работы учителя. Но результативность и качество работы учителя теперь будет чем измерить объективно. Статистики – настоящий гарант справедливого, объективного распределения фонда оплаты труда школы.

А если ещё и «майские указы Президента» сейчас начнут работать в регионах по-настоящему, честно, не так, как до сих пор, то у всех учителей «вырастут крылья».

Нет, не вырастут. Расправятся.
 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть