Как обезопасить себя от консервантов в еде
Самый главный секрет — внимательно изучать состав продуктов.
Не секрет, что химические консерванты могут причинять вред организму, особенно, в долгосрочной перспективе при частом употреблении. Их добавляют практически во все продукты длительного хранения, а найти на полках магазинов хоть что-то без «ешек» очень сложно.
Не все добавки «Е…» вредны. Большинство из тех, что используются в пищевой промышленности — натуральные или признаны медиками безопасными, однако, немало и тех, по поводу которых у специалистов есть сомнения. Как обезопасить себя?
Выучить наизусть все возможные добавки не получится — их очень много. Есть приложения, в которых можно быстро проверить состав продукта. А самое главное — внимательно изучать этикетку, и сроки годности. Если вы берете продукт, срок годности которого значительно выше аналогов, скорее всего, в нем будет и больше «ешек», а также соли и сахара — это тоже консерванты.
Диетологи советуют особенно внимательно относиться к натриевым консервантам — они при употреблении в большом количестве, как и соль, повышают уровень натрия, а это может навредить, особенно, гипертоникам и людям, имеющим проблемы с почками.
А есть и продукты, в которых в принципе много консервантов. Это различные колбасные изделия, готовая еда, сладкая выпечка и десерты, пакетированные соки, плавленные сыры, различные соусы, и так далее.
Ранее диетолог рассказала, как кушать картофель безопасно для здоровья и фигуры.