Как мы сервер сами строили
У нас в редакции накопилось огромное количество исходников и готовых видео — закономерно возникла необходимость в хранении всего контента на высокопроизводительном устройстве. Однако мы также должны были здраво оценивать свои финансовые возможности. Нужно было выбрать такое решение, которое бы обеспечило стопроцентную сохранность наших файлов и в то же время не пробило брешь в нашем бюджете.
После долгих обсуждений мы приняли решение организовать сервер на жестких дисках Seagate Exos X10. По заявленным характеристикам и цене эти диски корпоративного класса выглядели значительно привлекательнее своих конкурентов — им мы и решили доверить свой архив, обеспечив надежность хранилища и в то же время быстрый доступ к данным. Мы решили вооружиться десятком дисков, хотя даже пяти нам на первое время хватило бы. Однако масштабировать систему никогда не поздно.
Exos X10 — высокопроизводительная модель емкостью до 10 ТБ. Ее скорости для наших задач более чем достаточно. Такие жесткие диски используют для систем оперативной обработки транзакций, а нагрузки там куда суровее, чем в нашем микро-хранилище на сотню терабайт. Среднее время наработки на отказ у таких дисков — 2,5 миллиона часов, а пятилетняя гарантия здорово успокаивает нервы.
С технологической точки зрения, к слову, диски тоже достаточно интересны. Они используют гелевую технологию, появившуюся в 2014 году, но широкое распространение получившую совсем недавно. Такие HDD, в первую очередь, предназначены для корпораций, а именно — для использования в дата-центрах.
Корпус диска герметичен, а внутрь закачан гелий для снижения турбулентности, что повышает общую производительность работы. Используя гелий, Seagate смогла увеличить плотность диска на 25% по сравнению с HDD, заполненными воздухом. Такие устройства потребляют меньше энергии, а масса их меньше, чем у «воздушных» аналогов.
Установка дисков в системный блок не заняла много времени, SATA-интерфейсов на нашей материнской плате хватало только на пять дисков. Но задача была не только в том, чтобы в офисе стоял сервер, на который можно загрузить исходники. Нужно было еще и сделать так, чтобы в любой момент сотрудники могли получить доступ к хранящимся файлам без лишней головной боли.
В качестве операционной системы для будущего хранилища был выбран FreeNAS, который, как правило, используется, в корпоративном сегменте. FreeNAS было решено выбрать по ряду причин, из которых главными был удобный графический интерфейс, нормальная локализация и то, что с системой был уже знаком наш IT-специалист.
Саму систему удалось поднять достаточно быстро — установщик настолько простой, что с ним разберется и ребенок. После подключения дисков в пул было решено прогнать диагностику свежесобранного хранилища. Результатами, надо сказать, мы остались довольны.
Материалы грузятся на сервер и, ожидаемо, никаких проблем не возникает. Впереди нас ждет еще испытание временем, но так как система первоначально планировалась «на вырост» вряд ли мы столкнемся с какими-либо сложностями.