Желе “Кофе со сливками”
Желе “Кофе со сливками”
Я не могу назвать себя кофеманом — кофе я люблю только под настроение. Поэтому разного рода десерты со вкусом кофе воспринимаю довольно спокойно. Но. В нашей компании объявились ярые любители кофе, ради которых, собственно, и готовилось желе, рецептом которого я делюсь с вами сегодня. Это вкусно и даже очень 🙂
В составе десерта присутствует ликер. Алкоголь полностью не испаряется, поэтому если для вас такое не приемлемо, просто убирайте ликер из ингредиентов.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
Ингредиенты на 6 порций:
Желе
- желатин — 2 ст.л.
- сливки 9-12% жирности — 400 мл.
- крепкий кофе — 300 мл.
- сахар (тут ориентируемся на свой вкус) — 50-70 грамм
- кофейный ликер (у меня Sheridan’s) — 2 ст.л.
Для украшения
- жирные сливки (от 30% жирности) — 200 мл.
- сахар — 70 грамм
- тертый шоколад —
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в 100 мл воды. Даем набухнуть.
Ставим на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения. Ни в коем случае не даем закипеть!
Добавляем горячий кофе, сахар и размешиваем до растворения сахара.
Добавляем сливки и ликер, перемешиваем.
Разливаем по порционным креманкам.
Ставим в холодильник до полного застывания. Это может занять от 2 до 4 часов.
Для украшения взбиваем холодные сливки с сахаром. Выкладываем поверх желе при помощи кондитерского шприца или ложкой. Посыпаем тертым шоколадом.
Приятного аппетита!