Жаркое из говядины с сухофруктами и миндалем
Жаркое из говядины с сухофруктами и миндалем
Мясом со сладкими ингредиентами в моем окружении уже давно никого не удивишь — даже прежние нелюбители таких сочетаний едят и нахваливают. Жаркое, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, стало очередным ценным вкладом в копилку довольно нестандартных основных блюд.
Сухофрукты в рецепте вы можете варьировать по своему вкусу — что-то убрать, а что-то и добавить (например, сушеный инжир или вишню).
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- говядина — 800 грамм
- луковица маленькая — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- белое сухое вино — 120 мл.
- куриный бульон — 500 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- веточка петрушки — 5-6 шт.
- лимон — 1 шт.
- разные сухофрукты — 140 грамм
- миндаль — 70 грамм
- соль и перец по вкусу —
- масло для жарки —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5 см. Солим и перчим.
Обжариваем на растительном масле в 2-3 захода до румяной корочки, периодически помешивая, по 5 минут на партию. Перекладываем на тарелку.
В ту же сковороду добавляем еще немного масла и кладем мелко нарубленные лук и чеснок. Жарим, помешивая, до мягкости, около 5-6 минут.
Вливаем вино, доводим до кипения, размешивая ложкой все коричневые комочки, которые образовались во время жарки мяса. Вино должно немного увариться — на это уйдет около 3 минут.
Возвращаем в сотейник мясо, кладем лавровый лист и петрушку, вливаем бульон и 250 мл воды. Добавляем 2 широких полоски цедры, срезанной с лимона.
Доводим до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой около часа.
Добавляем нарезанные сухофрукты и тушим с открытой крышкой еще около 30-50 минут, пока мясо не станет мягким.
Кладем в сотейник миндаль, перемешиваем и прогреваем в течение 5 минут. Выключаем и подаем. На гарнир отлично подходит рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!