Жаркое из говядины с клюквой

Жаркое из говядины с клюквой

Рецепт жаркого, который я хочу предложить вам сегодня, подходит скорее для холодных зимних вечеров. Но несмотря на то, что клюква, по сути, зимняя ягода, всякие-разные блюда с ней можно готовить практически круглый год — в замороженном виде ее можно найти практически всегда. Поэтому если рецепт вам приглянулся — вперед в магазин в отдел замороженных продуктов 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • говядина для тушения — 800 грамм
  • бекон — 150 грамм
  • луковица крупная — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • красное сухое вино — 250 мл.
  • мясной или куриный бульон — 500 мл.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1/2 ч.л.
  • сухой тимьян — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • клюква — 300 грамм
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, промакиваем бумажными полотенцами, отставляем в сторону.

Жаркое из говядины с клюквой

Мелко нарезаем бекон, рубим лук.

В кастрюле или сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем бекон и жарим до золотистого цвета, но не до хрустящего состояния, около 2-3 минут.

Жаркое из говядины с клюквой

Перекладываем бекон на тарелку.

В сковороду добавляем 2 ст.л. растительного масла, чуть увеличиваем огонь и в 3 партии обжариваем мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, около 5-6 минут на партию. Перекладываем на тарелку.

Кладем в сотейник лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 3-4 минут.

Жаркое из говядины с клюквой

Добавляем бекон и томатную пасту.

Жаркое из говядины с клюквой

Размешиваем и жарим около 1 минуты. Кладем в сотейник мясо, паприку и муку, перемешиваем, жарим 2 минуты.

Жаркое из говядины с клюквой

Жаркое из говядины с клюквой

Вливаем вино и бульон, кладем мед, лавровый лист и тимьян. Солим и перчим по вкусу.

Жаркое из говядины с клюквой

Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около полутора часов. Добавляем клюкву.

Жаркое из говядины с клюквой

Размешиваем, снова накрываем и тушим еще около часа или пока мясо не станет мягким. Вынимаем из готового жаркого лавровый лист. Подаем с картофелем или рисом.

Жаркое из говядины с клюквой

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть