Жареные пирожки с капустой и яйцом
Сегодня я выбрала пирожки с капустой из невероятно нежного, практически жидкого дрожжевого теста. Конечно, каждый день такое есть нельзя, да и раз в месяц, мне кажется, тоже слишком часто, но время от времени, между суфганайотом и хворостом побаловаться можно.
p.s. если честно, капуста для этих пирожков мне нравится даже больше, чем сами пирожки. Честно, честно. 🙂
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко — 150 мл.
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи — 50 гр.
Яйцо — 2 шт.
Мука — 3 стакана + 4 ст.л.
Маргарин — 100 гр.
Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
Яйцо — 10 шт.
Капуста — 1/2 велка.
Сливочное масло — 100 гр.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло для жарки — 2 л.
Приготовление:
Начинаем приготовление пирожков с замеса теста.
1. Молоко подогреваем до 40С. (Очень важно чтобы молоко было не горячим и не холодным. В первом случае дрожжи «сгорят», во тором будут подходить очень долго, а могут и вообще не подойти)
2. Добавляем в молоко сахар и перемешиваем до полного его растворения.
3. Как только сахар раствориться добавляем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем.
4. К молочно-дрожжевой массе просеиваем 4 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем нашу опару в теплом месте подходить. Обычно хватает 10-15 минут, чтобы опара подошла.
5. Маргарин подогреваем до мягкого состояния. Он не должен быть на грани плавления, но все еще не расплавляться.
6. В отдельной миске взбиваем яйца с солью.
7. Добавляем яйца в маргарин и слегка взбиваем.
8. К этому времени опара должна увеличится на несколько раз. На ней должна появится большая пушистая пенная шапка. Если это произошло, добавляем опару к маргарину. И аккуратно перемешиваем.
9. Муку просеиваем через сито и постепенно добавляем к жидким ингредиентам.
P.S. сегодня, мы наши пирожки жарим, но если бы мы их запекали в духовке, то добавили бы в тесто столовую ложку водки. Если же мы выбрали бы сладкую начинку, то добавили бы столовую ложку коньяка).
10. Как только вся мука будет просеяна, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, выкладываем тесто на нее и начинаем его вымешивать. Месить надо долго минут 10-15, пока оно не станет однородным, и не будет прилипать к рукам. При необходимости слегка промокаем руки маслом (но не много). Я вымешивала тесто 5 минут руками и еще минут 10 в комбайне. Надо сказать использовала эту функцию в первый раз, классно получилось) 🙂 .
11. Как только тесто будет вымешено, возвращаем его в миску, накрываем полотенчиком и оставляем в теплом месте подходить.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
12. Ставим вариться яйца. Варим их 12 минут после закипания на среднем огне при легком бурлении воды. После чего сливаем кипяток, заливаем их холодной водой и оставляем в ней на минут пять. Чистим от скорлупы.
13. Капусту мелко шинкуем.
14. Заливаем капусту кипятком и ровно через минуту сливаем кипяток и промываем ее холодной водой.
15. Откидываем капусту на сито и хорошо отжимаем воду. Не должно остаться ни одной капельки!!! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!! иначе пирожки могут взрываться по время жарки. А это брызги горячего масла, опасно все же…
16. Яйца нарезаем мелким кубиком.
17. На сковороду кладем сливочное масло. (ВАЖНО, ни в коем случае не заменяем сливочное масло растительным, иначе масло начнет закипать внутри пирожков и они будут разрываться изнутри)
18. Кладем капусту на сковороду, посыпаем 1 ч.л. сахара и солью по вкусу.
19. Обжариваем капусту на сильном огне 3-5 минут. Только чтобы испарилась выделившаяся от соли влага.
20. Остужаем капусту.
21. Как только капуста полностью остынет, добавляем к ней яйца и перемешиваем.
Начинка готова, в принципе к этому времени должно и тесто уже подойти, по-хорошему, оно может подойти и два раза за это время. Но это не желательно.
Начинаем жарить пирожки.
22. В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло.
23. Руки смазываем растительным маслом, отрываем небольшой кусочек теста (размером чуть больше, чем грецкий орех) и формируем из него в ладошке лепешку.
24. В серединку лепешки кладем 1 ч.л. начинки.
25. Аккуратно защипываем края, и формируем пирожок или пончик (по желанию) чтобы не было видно шва.
26. Аккуратно опускаем пирожок в кипящее масло.
ВАЖНО! Пирожки не любят ждать своей очереди на столе, поэтому рекомендую взять себе помощников. Чтобы кто-то формировал пирожки, а кто-то их обжаривал!
27.Обжариваем пирожки в кипящем масле со всех сторон до золотистого цвета.
28. Вынимаем шумовкой и кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Приятного аппетита!!!