Известный диетолог: «Чайный гриб опасен для здоровья, не пейте это!»
Специалист просит людей прекратить лечиться напитком из чайного гриба.
Людмила Гончарова является известным специалистом в области здорового питания. Недавно диетолог высказалась на предмет популярности у жителей России, Украины и стран СНГ чайного гриба. Гончарова назвала этот напиток вредным и опасным для здоровья.
Специалист утверждает, что напиток, который получается с помощью чайного гриба, может вызвать аллергические реакции, риниты, синуситы и нарушить работу головного мозга. Об этом, кстати, также сообщается в докладе Центра по контролю и профилактике заболеваний США.
– Чайный гриб содержит комплекс уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Кроме того, в составе гриба присутствует этиловый спирт с массовой долей до трех процентов, – объясняет Людмила Гончарова. – Длительное употребление этого напитка опасно.
Специалист также отмечает, что чайный гриб абсолютно противопоказан людям, которые имеют проблемы с обменом веществ, поджелудочной железой. Нельзя его употреблять людям, страдающим грибковыми инфекциями, особенно хроническими дерматитами. Это приводит к обострению заболеваний. А тем, кто страдает сахарным диабетом, напиток даже опасен из-за большого содержания сахара. По этой же причине запрещено его употреблять людям с ожирением и повышенным артериальным давлением.
С большой осторожностью чайный гриб следует употреблять тем людям, кто имеет проблемы с органами ЖКТ. Этот напиток способен спровоцировать расстройство желудка, повысить кислотность и даже привести к язвенной болезни.
– Помните, что чайный гриб легко становится опасным для здоровья в тех случаях, когда нарушаются правила его выращивания и содержания. Подумайте, стоит ли экспериментировать со здоровьем, – добавила диетолог Гончарова.