Изменение климата может лишить людей анчоусов
Перуанский анчоус — маленькая рыба размером с указательный палец человека, которая играет большую роль в мировом рыболовстве. На нее приходится до 15% от всего мирового улова. Другими словами, анчоус является самой вылавливаемой рыбой в мире. Однако большинство ее идет на корм лосося и других ценных пород рыб, выращиваемых на фермах. Но, похоже, что в будущем ситуация может измениться и анчоус окажется в дефиците. Исследования древних отложений и окаменелостей, показали, что потепление воды в свое время его почти полностью уничтожило. Ученые предполагают, что в результате надвигающегося глобального потепления климата катастрофа может повториться. Причем, на этот раз потепление воды рыбка может вовсе не пережить, ведь во время прошлого потепления она не вылавливалась в промышленных масштабах.
Глобальное потепление климата изменит экосистему океана
Исследование, опубликованное в журнале Science говорит о катастрофических последствиях глобального потепления климата для всей планеты, так как оно повлечет за собой полный сдвиг экосистемы океана. Дело в том, что анчоус является основным элементом рациона для различных хищников, начиная от птиц, и заканчивая морскими млекопитающими. Соответственно, в результате его исчезновения они сами могут оказаться на грани вымирания.
Вообще ученые уже давно говорят о губительном влиянии изменения климата на популяции рыб. Дело в том, что многие виды способны размножаться только при определенных температурных условиях. Кроме того, в результате нагрева воды в ней уменьшается содержание кислорода. Это особенно губительно для крупных пород рыб, которые нуждаются в большем объеме кислорода, чем мелкие рыбы.
Как утверждают авторы работы, если крупная рыба не сможет беспрепятственно мигрировать в районы с прохладной водой, в океане начнут доминировать мелкие виды рыб. Это может стать серьезной проблемой для многих прибрежных регионов, где крупная рыба является одним из основных продуктов питания.
Как рыба перенесла потепление климата в прошлом
Ренато Сальваттечи, биолог из Университета Кристиана-Альбрехта в Киле, чтобы выяснить влияние потепления воды на экосистему океана, решил изучить положение дел в прошлом. Воды Перу оказались идеальным для этого местом. Морское дно там содержит подробную летопись окаменелостей из-за высокой скорости оседания отложений и обилия рыбы.
Авторы работы изучили 14-метровый керн, который был добыт исследовательским судном в 2008 году. Он содержал участок с отложениями возрастом между 116 000 и 130 000 лет назад, когда на Земле был более теплый климат. Чтобы выяснить температуру и концентрацию кислорода в морской воде при образовании отложений, ученые изучили биомаркеры, производимые окаменелостями крошечных морских организмов, называемых кокколитофоридами. Также команда измерила изотопы азота. Полученные данные показали, что вода в тот период была примерно на 2°C теплее, чем сегодня, при этом она, как и ожидалось, содержала значительно меньше кислорода.
Подписывайтесь на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.
Ученым удалось выяснить какие виды рыб жили в водах, для этого они на протяжение двух лет собирали донные отложения и изучали позвонки. В последние сто лет в водах Перу преобладал анчоус. А вот в теплый период анчоус вовсе не был так распространен как сейчас. Около 60% рыб составляли более мелкие виды. К ним относятся бычковидные рыбы, которые примерно вдвое меньше анчоусов. Также были распространены виды, типичные для более глубоких вод, такие как панамские светлячки. Они, как и бычковидные, способны жить в условиях с низким содержанием кислорода.
К сожалению, эти виды рыб не смогут заменить анчоус, так как их труднее поймать из-за их маленького размера. Кроме того, они, в отличие от анчоуса, не собираются в плотные косяки. В плане питательности они также не могут сравниться с анчоусом. Но как спасти последний от вымирания, если вода потеплеет на 2 градуса?
Как считают исследователи, когда популяции рыб угрожает изменение климата, необходимо снизить допустимый улов. Было бы лучше, если бы люди сами ель больше анчоусов, а не скармливали их рыбе. Это помогло бы сохранить вид в достаточном количестве, чтобы его хватило людям и хищникам. Напоследок отмечу, что изменение экосистемы океана в результате потепления климата отмечается уже сейчас. В прошлом году я рассказывал, о том, что на грани вымирания оказались морские звезды, в результате чего стало резко сокращаться количество водорослей.