Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты?
В 2015 году компания Notpla разработала съедобные соломинки для питья. Они были сделаны из водорослей, поэтому их можно было спокойно съесть. Изобретение обрело большую популярность среди участников марафонов, да и целом вызвало интерес у общества. И это не удивительно, потому что трубочки для напитков изготавливаются из пластика, на разложение которого требуется тысяча лет. В октябре 2020 году соломинки были официально запрещены в Англии, а другие страны приняли такое решение еще раньше. Недавно компания Notpla рассказала об еще одном изобретении — съедобных пластиковых пакетах. Даже если люди не будут их есть после использования и выбросят в мусорку, они все равно не будут долго загрязнять природу. А все это благодаря некой секретной технологии.
Съедобный пластик
По словам представителей компании Notpla, созданный ими материал разлагается в природе всего за 6 недель. Учитывая, что обычный пластик сохраняет свою структуру на протяжении нескольких столетий, это потрясающий результат. По своим свойствам материал очень похож на пластик. Он изготавливается из выращиваемых во Франции водорослей, но какой именно вид растений использует производитель, неизвестно. Водоросли сушатся, измельчаются в порошок и превращаются густую жидкость. Когда получившаяся смесь высыхает, получается нечто, похожее на пластик. Но каким образом эта мешанина из водорослей обретает мягкие эластичные свойства пластиковых пакетов, производитель не рассказывает. По их словам, это секретная технология.
На сегодняшний день существует огромное количество биоразлагаемых материалов. Например, в 2018 году шведский студент по имени Понтус Тернквист (Pontus Tornqvist) создал альтернативу пластику из картофеля. Новый вид пластика получил логичное название Potato Plastic и из него был изготовлен целый набор столовых приборов. На вид они совершенно не красивы, но зато в условиях природы они могут разложиться всего за 2 месяца.
Читайте также: Сколько пластикового мусора наберется на Земле в 2040 году?
Лучшая замена пластика
Это не очевидно, но картофельный крахмал является не самым лучшим сырьем для изготовления «экологичного» пластика. Дело в том, что при выращивании картофеля люди тоже наносят вред природе. Чего только стоят ядовитые вещества, которые используются для уничтожения вредителей. Ведь они убивают не только пресловутых колорадских жуков, но и полезных для человечества пчел и других насекомых. В этом плане водоросли являются более предпочтительным сырьем для изготовления пластика.
По словам представителя Notpla Родриго Гарсии (Rodrigo Garcia), водоросли являются одним из самых богатых ресурсов. Картофель нужно долго и усердно выращивать на больших территориях. А используемые ими морские водоросли ежедневно вырастают на 1 метр. Их не нужно защищать от вредителей, они не нуждаются в удобрении и практически растут сами по себе. Водоросли можно использовать без вреда для природы на протяжении долгого времени. И удивительно, почему человечество до сих пор не использует водоросли для создания прочных и быстро разлагающихся материалов.
На данный момент компания Notpla продает пакеты и прочие безвредные пищевые контейнеры некоторым производителям пищевых продуктов. Клиентами компаний обычно становятся производители продуктов «правильного питания». Как правило, такая продукция покупается людьми, которые следят за своим здоровьем и выступают за защиту природы. Оно и понятно — на данный момент пластиковым мусором переполнена не только земная суша, но и глубины океанов.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
По данным организации Pacific Oceans, ежегодно человечество производит 300 миллионов тонн пластикового мусора. Эта проблема усугубилась во время пандемии коронавируса. По словам основателя компании Everyday Plastic Дэниела Уэбба (Daniel Webb), до изоляции люди выбрасывали примерно 99 пластиковых предметов в неделю. Когда людям посоветовали как можно дольше оставаться дома, количество выбрасываемого пластика составило в среднем 128 предметов в неделю. А все потому, что люди начали покупать больше продуктов с большим сроком хранения. Как правило, именно они продаются в пластиковых упаковках.