Итоги 2020 года: игровые ноутбуки

Но будем честными друг перед другом: 2020 год, если говорить исключительно об игровых ноутбуках, выдался не очень ярким. Он в какой-то степени стал переходным, ведь ни AMD, ни NVIDIA не предоставили пользователю абсолютно новых геймерских решений, а потому геймерские лэптопы, увы, не стали принципиально быстрее на фоне моделей 2019 года. И этот факт я считаю одним из главных итогов ушедшего года. И все же 2020 год порадовал меня. Чем? Узнаете во время прочтения этой небольшой статьи.

Настольные ПК в отрыве

Итак, в 2020 году NVIDIA не представила новой мобильной графики, да и AMD (хотя мы ждали) не показала вообще ничего стоящего в сегменте мобильных High-End GPU. Да, «зеленые» выкатили SUPER-версии ускорителей GeForce RTX 2070 и GeForce RTX 2080, но подобная графика лишь немного ускорила флагманские лэптопы 2020 года. Убедиться в этом вы можете сами, прочитав обзор модели ASUS ROG STRIX SCAR 17 — или любой другой, протестированной в прошлом году. GeForce RTX 2080 SUPER опережает обычную GeForce RTX 2080 в среднем на 10 % — вот вам и весь прогресс за год.

При этом нельзя не отметить одну печальную тенденцию, о которой я высказывался еще в конце 2019 года. Дело в том, что производители начали поголовно использовать в своих лэптопах так называемую графику Max-Q. Та же GeForce RTX 2080 SUPER в Max-Q-дизайне демонстрирует быстродействие, сопоставимое с показателями обычной мобильной GeForce RTX 2080. Такой GPU просто потребляет меньше энергии, а потому можно сэкономить на охлаждении — или же сделать свой лэптоп чуть тише.

Почему мне это не нравится? Да потому что дизайн Max-Q был разработан NVIDIA и ее партнерами для создания компактных, тонких и легких игровых лэптопов. Сейчас же некоторые производители попросту замалчивают тот факт, что в их лэптопах используется более медленная Max-Q-графика. И в этом нет ничего хорошего.

Этот график вы видели в прошлогодней итоговой статье, но он все еще актуален — правда, с одной поправкой. Вместо подписи «Системный блок с GeForce RTX 2080 Ti» можно смело написать «Системный блок с GeForce RTX 3070» — и результаты не сильно изменятся. При этом, если GeForce RTX 2080 Ti стоила в 2019 году в среднем 100 000 рублей, то рекомендованная цена GeForce RTX 3070 составляет 46 000 рублей. Конечно, сейчас, в начале 2021 года, купить эту модель за указанную сумму нереально, но факт остается фактом: настольные ПК в 2020 году стали дешевле и быстрее — хотя бы на бумаге. Ноутбуки — нет.

Главное событие года

Подводя итоги 2019 года, я как-то заикнулся про «серьезное появление AMD на рынке игровых ноутбуков» — и оказался прав. Вслед за выходом 4-ядерных процессоров Ryzen 5 3550H и Ryzen 7 3750H состоялся полноценный, масштабный выход серии мобильных чипов Ryzen 4000 под кодовым именем Renoir! Подробно обо всех моделях вы можете прочитать в обзоре ASUS TUF Gaming A15.

В процессорах Ryzen 4000 используется весьма успешная микроархитектура Zen 2. В сравнении с Zen+ именно она обеспечивает столь заметный прирост IPC — целых 15 %, — хотя все базовые элементы процессорного ядра остались неизменными, а переделки касаются лишь повышения эффективности имеющихся функциональных блоков. Что немаловажно для ноутбуков, новые Ryzen 4000 стали вдвое быстрее своих предшественников в пересчете на ватт затраченной энергии. Обо всех особенностях микроархитектуры Zen 2 вы можете прочитать в нашем подробнейшем обзоре, поэтому я не буду лишний раз повторяться. Причем «красные» выпустили исключительно 6- и 8-ядерные кристаллы, а 4-ядерники в 2020 году перестали котироваться как игровые и рабочие решения в мобильных компьютерах.


Графики выше наглядно показывают, кто в доме хозяин. Ноутбук с Ryzen 7 4800H и памятью DDR4-3200 в большинстве случаев оказывается быстрее лэптопа с процессором Core i9-9880H и памятью DDR4-2666. В некоторых приложениях разница в быстродействии достигает по-настоящему серьезных величин: например, кодирование видео осуществляется на 22 % быстрее, а рендеринг графики в Blender — на 17 %. Если вы читали обзор настольного Ryzen 7 3700X, то прекрасно знаете, что этот 8-ядерник в большинстве случаев уступает Core i9-9900K — флагману поколения Coffee Lake Refresh, работающему при загрузке всех восьми ядер на частоте 4,7 ГГц. Здесь же, сравнивая Ryzen 7 4800H с Core i9-9880H, мы видим, что чип Intel, образно выражаясь, душит петля в виде 45-ваттного TDP. Восьмиядерный Coffee Lake в приведенном мной примере потерпел поражение. Получается, AMD отлично перенесла архитектуру Zen 2 в мобильный сегмент. 

Итак, появление мобильных процессоров Renoir — это главный итог 2020 года. «Красные» навязали «синим» долгожданную конкуренцию на рынке ноутбуков. В выигрыше от всего этого остались, в частности, и мы с вами, потенциальные покупатели.

 

Запуск лэптопов с Ryzen 4000, правда, не обошелся без странностей. Во-первых, представленные еще весной ноутбуки появились в продаже в России ближе к концу лета. Во-вторых, многие постоянные читатели заметили, что мобильные компьютеры с чипами Renoir комплектуются максимум графикой класса GeForce RTX 2060. По какой-то причине производители таких лэптопов не спешили устанавливать вместе с Ryzen 4000 более мощную графику. Интересно, изменится ли эта ситуация в 2021 году?

Охладить 8-ядерник

В 2020 году, после выхода чипов Ryzen 4000, «синие» ничем принципиально новым ответить своему «вдруг» возникшему конкуренту не смогли, а на смену поколению Coffee Lake пришло поколение кристаллов Comet Lake. Так, 8-ядерный Core i9-10980HK ничем не отличается от Core i9-9980HK — подробно разница между Core-поколениями описана в статье «Обзор Lenovo Legion 7i: изучаем очень мощный ноутбук с 8-ядерным Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 SUPER». 

Я неоднократно поднимал тему того, что с появлением столь мощных и горячих чипов производителям ноутбуков становится все сложнее выкручиваться из сложившей ситуации, ведь расчетная тепловая мощность Core i9-10980HK составляет 45 Вт. При таком TDP частота 8-ядерника не будет высокой в многопоточных приложениях. Следовательно, чип не будет работать на полной мощности. Мы это видели во многих обзорах, когда Core i9-10980HK должен работать на частоте 4,4 ГГц, а по факту она меняется в диапазоне 2,8-3 ГГц. Единственный способ увеличить производительность такого ЦП — это увеличить его лимит мощности. Только вот как эффективно охладить такой чип в ноутбуке?

И некоторые производители справились с этой задачей! Например, в том же Lenovo Legion 7i используется испарительная камера. Производитель утверждает, что теплопередача может быть увеличена в 3-4 раза в сравнении с СО на базе обычных теплотрубок. К тому же применение таких камер позволяет эффективно охлаждать не только процессоры, но и всю обвязку чипов — эффективная работа конвертеров питания тоже сказывается на быстродействии устройства и его долговечности. Такие конструкторские решения привели к тому, что в Adobe Premiere Pro кулер «Легиона», работающего в режиме «Производительность», держал среднюю частоту Core i9-10980HK на отметке 3,73 ГГц. Максимальный нагрев самого горячего ядра чипа составил 95 градусов Цельсия, но в среднем температура держалась отметки в 88 градусов Цельсия. Например, MSI P65 Creator 9SF в тех же самых условиях в режиме «Максимальная производительность» удерживает частоту Core i9-9880H на средней отметке всего 2,97 ГГц! За счет применения испарительной камеры мы получили разницу в 760 МГц, и она привела к тому, что Legion 7i выполнил задачу на 18 % быстрее. Система охлаждения «Легиона» успешно отвела 70 Вт электроэнергии.

Вторым успешным примером являются ноутбуки ASUS серии ROG — во всех моделях, основанных на чипах Core 10-го поколения, используется жидкий металл компании Thermal Grizzly. Применяется он только для охлаждения центрального процессора. По данным ASUS, новый термоинтерфейс снижает температуру кристалла на 14 градусов Цельсия. Также производитель утверждает, что для правильного нанесения жидкого металла используется специальное оборудование, которое исключает вероятность ошибки. Благодаря специально разработанном теплосъемнику протекание жидкого металла с течением времени невозможно.

Обзор ROG STRIX SCAR 17 показал, что кулер ноутбука способен отвести от центрального процессора 90 Вт энергии. В том же Adobe Premiere Pro средняя частота Core i9-10980HK держалась отметки 3,85 ГГц.


Работая в таких условиях, 8-ядерные процессоры Intel перестают быть мальчиками для биться и достойно выступают на фоне Ryzen 4000. 

Интересное и лучшее

Производители игровых ноутбуков разучились нас удивлять. Я не могу вспомнить за этот год ни одной модели, от которой волосы стали бы дыбом и о которой все бы говорили. Еще в 2019 году был представлен то ли ноутбук, то ли планшет, то ли моноблок ASUS ROG Mothership (GZ700), но в России в продаже он появился только прошлой осенью. Так что не считается. Не могу назвать диковинкой и такую модель, как ASUS ROG Zephyrus Duo 15, — игровой лэптоп с двумя полноценными дисплеями.

Во-первых, это не первая модель, оснащенная сразу двумя матрицами. В 2019 году мы уже тестировали ASUS ZenBook Pro Duo UX581GV, а ROG Zephyrus Duo 15 является, так сказать, идейным наследником. Во-вторых, на нашем сайте выходил обзор HP OMEN X 2S — эта модель была представлена раньше, и она получила 6-дюймовый экранчик, также расположенный над клавиатурой.

Очевидно, что производители игровых лэптопов ищут пути по увеличению функциональности таких устройств. Станут ли подобные инженерные и дизайнерские ноу-хау обыденностью — покажет лишь время. А пока за дополнительный дисплей в ноутбуке придется прилично доплатить.

Если честно, среди всех протестированных 3DNews ноутбуков мне больше всего понравилась модель ASUS ROG Zephyrus G14 GA401IV. Лэптоп получил 14-дюймовую WQHD-матрицу, весит всего 1,6 кг, но при этом в его основе лежат 8-ядерный Ryzen 4000 и графика вплоть до GeForce RTX 2060. И с этими комплектующими ноутбук не перегревается и не шумит. У лэптопа хороший экран, отличный звук и добротная клавиатура. С разъемами в «Зефире» тоже все в порядке. Наконец, ROG Zephyrus G14 очень долго работает от одного заряда батареи.

В 2021 году будет веселее

Скудненький год получился, правда? Однако, как говорится, из песни слов не выкинешь. В 2020 году, пожалуй, отлично выступила только AMD — но, справедливости ради отметим, что эта похвала относится только к части центральных процессоров. Да, лэптопы с графикой Radeon RX 5500 и Radeon RX 5600 можно найти в продаже, но они меркнут на фоне ноутбуков с «зелеными» GPU. Впрочем, NVIDIA и Intel выступили в прошлом году еще скучнее. 

Но все изменится, и этот году будет очень интересным, если мы говорим об игровых лэптопах. Так, Intel «выкатит» мощные мобильные версии Rocket Lake, а AMD представит ноутбучные варианты Zen 3. Конкуренция между этими чипмейкерами выйдет на новый уровень, уверен. Не отстанет от своих товарищей и NVIDIA, представив мобильные версии видеокарт Ampere. Ноутбуки станут лучше, быстрее, интереснее и (хочется верить) доступнее.

С Новым годом!

 

 

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть