Исследовано влияние какао на сосуды
Frontiers in Nutrition: употребление какао способно снизить давление и жесткость артерий
Фото: Narong Khueankaew / Shutterstock
Специалисты из Университета Суррея изучили влияние какао на сосуды. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Nutrition, этот напиток способен снизить кровяное давление и жесткость артерий только в случае повышенных показателей.
В ходе работы ученые изучили флаванолы — соединения, содержащиеся в какао. Участников эксперимента попросили принимать шесть капсул с флаванолом в течение нескольких дней. Также присутствовала контрольная группа, употреблявшая плацебо. Испытуемым замеряли артериальное давление на предплечье и надели прибор, измеряющий жесткость сосудов. Замеры проводили до приема капсул и каждые полчаса в течение девяти часов. Оказалось, что кровяное давление и жесткость артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и какой-либо эффект отсутствовал, когда кровяное давление было изначально низким.
В июне 2022 года сотрудники Гарвардской медицинской школы и Университета Мурсии (Испания) обнаружили пользу приема шоколада по утрам для женщин. У женщин в постменопаузе легче уходит лишний вес и снижается уровень сахара в крови, если они употребляют небольшое количество этой сладости на завтрак.