Исследование раскрывает первые эпидемиологические данные о коме в Великобритании и США

Недавно опубликованное исследование, проведенное совместно восемнадцатью неврологами из США и Европы, в том числе двумя исследователями из Колледжа медсестер Университета штата Огайо и Медицинского центра Векснера, с использованием краудсорсинга в качестве метода сбора информации, раскрывает первые эпидемиологические данные о коме в Соединенное Королевство и США

В отличие от неврологических состояний, по которым имеются эпидемиологические данные, кома возникает в результате многих различных травм головного мозга или соматических заболеваний. Кому нелегко идентифицировать с помощью обычных методов, использующих электронные медицинские записи, коды страховых счетов или данные клинических обследований».

Даниэль Кондзиэлла, невролог из Rigshospitalet, университетской больницы Копенгагена (Дания) и ведущий автор исследования.

«Краудсорсинг позволяет нам получить репрезентативную выборку участников на основе официальных данных переписи», — сказала Молли Макнетт, доктор медицинских наук, клинический профессор Колледжа медсестер Университета штата Огайо и соавтор исследования. «Члены семьи хорошо осведомлены о влиянии комы на своих близких и могут с высокой уверенностью делиться информацией, когда родственник недавно был в коме».

Опрос почти 2000 человек — 994 из Великобритании и 977 из США — предоставил данные о более чем 30 000 членов семьи первой и второй степени родства и выявил 714 вероятных случаев обычной комы. Среди находок:

  • Годовая заболеваемость комой была почти в два раза выше в Соединенных Штатах (258 на 100 000 населения), чем в Великобритании (135 на 100 000).
  • Пять наиболее распространенных причин комы у членов семьи были определены как инсульт, медикаментозная кома, COVID-19, черепно-мозговая травма и остановка сердца.
  • Частота комы (2 на 1000 человек в год) кажется высокой по сравнению с часто встречающимися состояниями, такими как сепсис.

«Наличие этих данных в нашем распоряжении имеет решающее значение не только для нашего понимания заболеваемости комой, но и для того, как мы подходим к состоянию у постели больного», — сказал Томас Лоусон, магистр медицины, ведущий поставщик передовой практики в отделении нейрореанимации в The New York Times. Медицинский центр Векснера Университета штата Огайо, который также является соавтором и кандидатом медицинских наук в Колледже медсестер. «Тяжесть комы требует от нас более глубокого понимания, которое может расширить наши взгляды на это и другие расстройства сознания».

Исследование было спонсировано Кампанией по лечению комы Общества нейрореанимации, которая, согласно его веб-сайту, «является первой глобальной инициативой в области общественного здравоохранения, направленной на решение объединяющей концепции комы как излечимого медицинского состояния».

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть