Игры в дорогу

Этим летом нам предстоит долгое автопутешествие с двумя детьми. Начинаем готовиться к нему сильно заранее. Не так давно репетировали на поездке к бабушке за 230 км. Ну и вообще мы довольно много и часто ездим, скопилось много интересных дорожных игр.

Лего в коробочке

Собрав немного не очень мелких деталей и персонажей любимого лего, сложили все в коробочку, на крышку которого прикрепили подходящего размера пластину для сборки в дороге.
Пластина прикреплена на 2х сторонний скотч. Таким образом дети строили свои мини-мирки по дороге, разыгрывали истории, вели диалоги.

Чтобы потом все это великолепие не валялось по машине, нас выручают такие вот замечательные коврики-прилипайки.

Дорожные рисовалки

Чтобы карандаши не терялись в салоне авто, я их прикрепила на обычные нитки к блокноту.

Несколько дорожных игр с листочком и карандашом:
* если вы перемещаетесь по городу, то можно в блокноте отмечать встречающиеся марки машин. Можно отличать их по значкам, а можно по цветам — закрасить несколько квадратиков в блокноте (красный, черный, синий и пр.) и палочками отмечать встретившиеся, потом считать каких машин было больше.

* Рисовать план-маршрут. Ребенок начинает вести линию с момента как вы тронулись и соответственно поворачивает то вправо, то влево и т.д. когда машина поворачивает. Затем можно считать сколько раз вы повернули направо,сколько налево, сколько развернулись, обсудить как ехать обратно (там где поворачивали налево,теперь нужно направо и пр.)

* Считать любые предметы по дороге и отмечать в блокноте (светофоры, дома высокие, низкие, тетенек в желтых сапогах и пр.)

* Попросить ребенка зарисовать любой увиденный им объект, который ему понравился и не говорить вам. После того как малыш нарисует, мама задает наводящие вопросы, пытаясь угадать, что же это за предмет.

* Наклейки. У нас много остается различных наклеек, вот в дороге им самое место. Пусть ребенок клеит их в блокнот и дорисовывает карандашами рисунок, сюжет, сочиняет сказки.

Мини-игрушки

Такого добра в каждом доме навалом. Это игрушки из киндеров, игрушки на присосках и прочие мелкие прелестные создания. В машине это обретает новое звучание, почему-то мои дети с легкостью придумывают с ними игры.

Вот пара игр с игрушками

* Дополнительно понадобится непрозрачный пакет, куда кладутся игрушки. Пакет — это сумка почтальона, из нее по очереди достаем посылки-игрушки и подробно их описываем, указывая также от кого пришла эта посылка и почему. Отличная игра на развитие речи.

* Из того же пакетика достаем игрушки и рассказываем про них рассказ, так чтобы в нем были использованы все игрушки.
Например: "Жил-был черепашка-ниндзя, был он очень зеленым, сильным и умным и однажды он встретил пингвина, пингвин был черным, скользким и грустным, и пошли они вместе  на северный полюс. Но черепашка очень боялся замерзнуть, а потому надел на себя носорога. Носорог этому факту обрадовался не очень, но делать нечего …."
Порой получается белиберда, но очень веселая, мы ставили условия в таких историях. Например — доставать нового героя только когда про имеющегося героя уже сказали 4 слова, т.е. через каждые 4 слова достаем нового и "привязываем" его в имеющемуся.

Плетенки

В "Фикс Прайсе" появились в продаже вот эти потрясающие трубочки, способные также занять детей.
Дочь плетет из них косички — браслеты, ожерелья, завязывая на ручке двери. Сын вяжет настоящие морские узлы. Интересно не только завязывать, но и развязывать, распутывать, если к примеру в них запутать мини игрушки. Тёме очень нравится притворяться человеком-пауком, который "ловит" злодеев в свою паутину (запутать игрушки) и "спасает" мирных жителей (распутывать игрушки).
В обложках от известных творческих книжках наделали дырок с помощью дырокола и по пути также играем с ними как с шнуровкой.

Игры с магнитами

Мы для себя открыли, что очень удобно играть прямо в металлических противнях. И магниты на них отлично держатся, и рисовать мелками можно.

Речевые игры

Это самая обширная группа игр, т.к. когда ты сама за рулем не сильно разбежишься в совместной игре, но рот свободен почти всегда. Именно поэтому мы время, проведенное в машине преимущественно тратим на разговоры и речевые игры.

«Вы поедете на бал?»
Помните эту известную словесную игру? Правила просты : "да" и "нет" не говорить и "черное", "белое" не надевать. Задача ведущего спровоцировать игроков на эти ответы, а задача игроков заменять слова, продержаться как можно дольше. Вопросы ведущего:
— вы поедете на бал?
— а вы поедете, конечно же в карете? да?
— платье, у вас, наверное, будет пышное, ведь правда?
— а туфли черные?
— скакуны, которые будут запряжены, обязательно будут белыми?
ну и пр.

«Назови ласково»
Мама называет предмет, а дети должны назвать этот предмет ласково.

«Скажи наоборот»
Мама называет слово, а дети должны назвать слова, противоположные по смыслу: большой — маленький, добрый — злой, умный — глупый, твердый — мягкий, черное — белое, зима — лето, день — ночь и т.д.

«Назови три слова»
Нужно, хлопая в ладошки, давать с каждым хлопком три слова-ответа, не замедляясь.
Что можно купить? (платье, костюм, брюки)
Что можно варить? Что можно читать? Чем можно рисовать? Что может летать? Что может плавать? Что (кто) может скакать? И т.д.

«Зоопарк»
Дополнительно: стикеры с клейкой полосой
Детям клеится на лоб стикер с изображением животного. Каждый должен отгадать какое животное он, задавая вопросы:
1. Большой, маленький?;
2. Хищник, травоядный?
3. Дикое,домашнее? И т.д.

«Придумай рифму»
Нужно придумать рифму для следующих слов и словосочетаний: полосатая пижама, дождь, подоконник, стакан воды, роса, старая бабушка, чашка, лейка, чайка, матрос, локон, чай с малиной, дверь чердак.
Победитель тот, кто придумает большее число рифм.

«История наоборот»
Мама определяет тему рассказа (она должна быть одна для всех), например, «Как я провел день». Смысл игры в том, чтобы рассказать свою историю наоборот, т.е. начиная с последнего предложения и заканчивая первым.

«Что бывает. Какое бывает»
"Мягким может быть хлеб, а еще подушка, а еще мягким может быть…" и подождите, пока ребенок придумает свой вариант (хотя бы один). Если малыш не продолжает вашу фразу, закончите ее сами и предложите аналогичную — с еще одним признаком: любым другим или противоположным по значению, если это возможно (в данном случае: твердым бывает…)..

Или наоборот:
"Мячик может быть большим или маленьким, красным, зеленым или желтым, резиновым или пластмассовым. А еще… " и так далее о других предметах или живых существах.
"А может мячик быть одновременно желтым и зеленым? А одновременно мягким и жестким? Или одновременно большим и маленьким?"

Или так:
Что бывает круглое?
Что бывает острое?
Что бывает жидкое?
Что бывает длинное?
Что бывает пушистое?
Что бывает твердое?
Что бывает квадратное?
Что бывает ароматное?
Что бывает синее? И так далее…

«Один – много»
Мама для примера дает несколько законченных заданий, потом делает паузу там, где ждет ответа от ребенка.
"Стол — столы, сковородка — сковородки, кот — коты, сын — сыновья, дом — …., рот — … и так далее".
Вариант: "Стол — много столов, нос — много носов, дочь — много дочерей, …"

«Кто кем был или что чем было»
Детям задаются вопросы: кем или чем раньше был цыплёнок (яйцом), лошадь (жеребёнком), лягушка (головастиком), бабочка (гусеницей), ботинки (кожей), рубашка (тканью), рыба (икринкой), шкаф (доской), хлеб (мукой), велосипед (железом), свитер (шерстью) и т.д.?

«Волшебное слово»
Сначала следует договориться, какие же слова считать «волшебными». «Волшебными» можно считать слова на букву «М» или на любую другую букву (тогда игра будет одновременно развивать фонематический слух ребенка), а можно — обозначающие птиц, домашних животных и т.п. Мама рассказывает историю или произносит подряд любые слова. При произнесении «волшебных слов» ребенок должен подать сигнал: хлопнуть  в ладоши.

«Сказка на новый лад»
Мама рассказывает известную старую сказку, заменяя старинные вещи — современными. Пусть вместо кареты будет лимузин, а вместо дремучего леса — мегаполис. Мама рассказывает, а дети угадывают, что за сказка зашифрована.

«Свари суп и компот»
Один игрок будет "варить" суп (называть овощи), а другой — "компот" (называть фрукты). Говорят по очереди.
Выигрывает тот, кто назвал больше слов.

«Кто что делает»
Мама начинает фразу, дети заканчивают.
Начало может быть таким:
Солнышко — светит, сияет, греет, а еще….
Чайник — свистит, кипит, …
Машина — едет, гудит, светит, …
Снег — идет, тает, …
Кошка — бегает, ходит, пьет, спит, …
Или много предметов на одно действие:
Светит — солнышко, лампа, фонарь, фара, а еще …
Едет — машина, поезд, велосипед, …
Тает — мороженое, лед, …

«Любопытный»
Мама (она же «любопытная») обращается ко всем играющим поочередно с вопросами: кто? с кем? зачем? откуда и т. д. Играющие должны давать ему ответы с любой заданной буквы.
Например, объявлено, что надо отвечать только с буквы «П»: «Кто? — Путник. — Когда? — Позавчера. — С кем? — С попугаем. — Откуда? — С палубы».

«Кому что нужно»
Взрослый называет человека или животное, а ребенок в ответ называет, какой предмет (или предметы — можно поставить условие — до тех или до пяти предметов) ему может понадобиться.
парикмахер — ножницы, расческа,
почтальон — сумка,
учитель — указка, учебники,
продавец — весы, касса,
муравей — палочки, листики,
пчела — пыльца, нектар,
птица — веточки, пух (для гнезда), и так далее.
Уровень сложности заданий определяется уровнем знаний ребенка.
Усложнение игры — не только назвать предмет, но и сказать, зачем он нужен. Например, ножницы, чтобы подстригать, весы, чтобы взвешивать покупки и так далее.

«Сочини сказку о предмете»
Мама или игроки выбирают любой предмет и пытаются сочинить вместе сказку о приключениях данного предмета. Можно сочинять сказку всем вместе, а можно по предложениям: первое предложение сочиняет первый игрок, второе — второй и так далее.

«Кто вы мне и кто вам я, если вы — моя семья?»
Эта игра обучает детей родственным отношениям, употреблять слова, обозначающие родство и родственников.
Мама задает вопрос, на который ребенок должен ответить. Примерные вопросы:
* Кем ты доводишься маме и папе?
* Кто ты для бабушки и дедушки?
* У тебя сестра или брат?
* Назови двоюродных братьев и сестер.
* Кем являются для тебя родители твоих двоюродных братьев и сестер?
* А ты кто для них?

«Чьи хвосты, рога и ноги?»
Попросите ребенка ответить на вопросы со словом "чей?, чья? чьё? чьи?". Если ребенок говорит неправильно, просто повторите правильный вариант, не заостряя на этом внимание.
Чей хвост у…
— белки? (беличий)
— собаки? (собачий)
— лисы? (лисий)
— воробья? (воробьиный)
— петуха? (петушиный)
Чьи уши у…
— медведя? (медвежьи)
— обезьяны (обезьяньи)
— кошки (кошачьи)
— козы (козьи)
— лошади (лошадиные)
Чья нога у….? Чьи рога у ….? Чьё сердце у…? и т.д.
Для поддержания интереса можно рисовать животных или показывать картинки.

«Игра в фамилии»
Придумайте ребенку (себе или кому-то еще) прозвища, по типу фамилии в зависимости от того, что он делал (что ел, во что играл) сегодня.
Пусть малыш будет "Машинкин", потому что играл весь день с машинкой. "Колбаскин", потому что ел колбаску. А папа пусть будет "Смотрелкин" или "Лежалкин", потому что лежал у телевизора, бабушка "Вязалкина".
Скорее всего игра развеселит ребенка и он с удовольствием придумает множество других прозвищ-фамилий для себя и всех окружающих.
Если малыш затрудняется помогите ему, называя действие, а он пусть выдумывает фамилию.
— Сегодня мы гуляли на улице, значит мы были…
— "Гулялкины!"

«Он-она-оно-они»
Мама называет существительное, а ребенок должен ответить местоимением.
Машина — она;
Потолок — он;
Ножницы- они;
Небо — оно.
и т.д.

«Что снаружи, что внутри?»
Мама называет пару предметов, а ребенок говорит, что может быть снаружи, а что — внутри. Дом — шкаф; книга — шкаф; сумка — кошелек; кошелек-деньги; кастрюля — каша; аквариум — рыбы; будка — собака; нора — лиса.
Затем поменяйтесь ролями — пусть ребенок загадывает пары слов.

«Кто это делает?»
Мама называет глагол, а ребенок, возвращая, называет существительное, подходящее к названному глаголу.
Мама:
— Идет.
Дети:
— Человек, животное, поезд, пароход, дождь, снег, град, время, дорога.
— Бежит (Человек, животное, ручей, время);
— Летит (Птица, бабочка, стрекоза, муха, жук, комар, самолет, вертолет, ракета, спутник, время, телеграмма);
— Плывет (Рыба, кит, дельфин, лебедь, лодка, корабль, человек, облако).

«Договори правильно»
Предложите детям изменить форму слова и договорить предложение, выделяя ударный звук.
Собака лает. Собаки … лАют.
Рыба плывет. Рыбы … плывУт.
Дождь идет. Дожди … идУт.
Звезда сияет. Звезды …сияЮт.
Змея ползет. Змеи …ползУт.
Река течет. Реки … текУт.
Мышь пищит. Мыши … пищАт.
Стрекоза летит. Стрекозы …летЯт.
Дерево растет. Деревья …растут.
Ветер дует. Ветры … дУют.

«Исправь меня»
Мама говорит с ошибками, а дети ее должны исправить. Например:
— Я иду по вода.
— Заяц спит над снегом.
— Цветы стоят на вазе.
— Мальчик вышел за дома.
— Дождик идет под лесом.
— Рыбы плавают к реке.
— Девочка съела два тарелки каши.
— В магазине продают много хлеб.
— У коты пушистые усы.
— Курица зовет своих цыплятов.

На сегодня все. Удачных вам поездок!

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть