Яблочный пирог с хрустящим овсяным штрейзелем
Яблочный пирог с хрустящим овсяным штрейзелем
Я продолжаю упорно перерабатывать яблоки 🙂 И поэтому снова принесла вам рецепт яблочного пирога. Сегодня он у нас будет на творожном тесте, а сверху у него — очень вкусный хрустящий штрейзель с добавлением овсяных хлопьев.
Яблоки для этого пирога лучше использовать кислые либо кисло-сладкие. У меня была антоновка, и мне кажется, что это оптимальный выбор, т.к. эти яблоки еще и очень ароматные. Вне сезона, конечно, можно обойтись и чем-нибудь типа гренни смит.
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
- сливочное масло — 130 грамм
- творог — 250 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- пшеничная мука — 350 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- яблоко среднее — 2 шт.
- коричневый или обычный сахар — 2 ст.л.
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Штрейзель
- пшеничная мука — 85 грамм
- коричневый сахар — 100 грамм
- овсяные хлопья — 100 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- сливочное масло — 120 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим штрейзель. Кладем в миску все ингредиенты.
И перетираем до получения крупной крошки. Я делаю это резиновой лопаткой в Кенвуде, можно слодить в чшу блендера и порубить ножами.
Ставим в холодильник.
Яблоки чистим и нарезаем кубиками со стороной 7-8 мм. Кладем в миску, поливаем лимонным соком, добавляем 2 ст.л. коричневого сахара и корицу. Перемешиваем.
Готовим тесто. Масло взбиваем с творогом и сахаром. По одному добавляем яйца и снова взбиваем.
Добавляем просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Добавляем в него яблоки и перемешиваем.
Укладываем в смазанную маслом форму.
Сверху кладем раскрошенный штрейзель. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 45 минут.
Остужаем и подаем.
Приятного чаепития!