Яблочно-медовый пирог
Яблочно-медовый пирог
Замечательный сочный пирог, который муж почему-то в первый момент принял за творожный 🙂 . Влажная текстура получается за счет лимонно-медовой пропитки. Вишню я добавила в непонятном душевном порыве, но ни на минуту об этом не пожалела.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- яблоко среднее — 4 шт.
- лимон — 1,5 шт.
- пшеничная мука — 350 грамм
- щепотка соли —
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- сливочное масло — 150 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- молоко — 170 мл.
- вишня — 200 грамм
- мёд — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на дольки. Поливаем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
Готовим тесто. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с 120 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара и натертой цедрой половины лимона.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Поочередно добавляем в масляно-желтковую массу то мучную смесь, то молоко. После каждого раза хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем в плотную пену, аккуратно смешиваем с тестом.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму (у меня 26 см). Сверху кладем яблоки, вишню, нарезанное на маленькие кусочки оставшееся сливочное масло, посыпаем оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут. На готовность проверяем спичкой — из готового пирога она должна выходить сухой.
Пока печется пирог, готовим пропитку — в кастрюльке разогреваем мед с соком одного лимона. Поливаем этим сиропом горячий готовый пирог. Подаем теплым.
Приятного чаепития!
А это вам мой бонус — наглая усатая морда с загребущими лапами 🙂