Холодный морковный суп-пюре

Холодный морковный суп-пюре

Если вы любите морковь в принципе — этот суп вам тоже понравится.

Предварительное запекание моркови в духовке придает ей более интересный и полный вкус, что, конечно же, лучшим образом отражается на супе. В качестве гарнира я использовала нарубленную зелень кинзы. Вы, по желанию, можете задействовать йогурт, сметану, сухарики, семечки и многое другое.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

  • морковь средняя — 8 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • мёд — 1 ч.л.
  • соль по вкусу —
  • сливочное масло — 50 грамм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • вода или бульон — 1 литр
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • нарубленная зелень, йогурт, сухарики и т.п. на гарнир —

Набор специй (в марлевом мешочке)

  • горошина черного перца — 10 шт.
  • нарезанный чеснок — 2 зубчик
  • звездочка бадьяна — 1 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • целый кориандр — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Морковь нарезаем на мелкие кубики. Кладем в миску, добавляем оливковое масло, мед и 1/2 ч.л. соли. Перемешиваем.

Холодный морковный суп-пюре

Кладем морковь на противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем, пока морковь не начнет слегка подрумяниваться (карамелизироваться), около 25-30 минут.

Лук нарезаем на полукольца.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и кладем лук. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

Холодный морковный суп-пюре

Добавляем запеченную морковь, специи, вливаем воду или бульон.

Холодный морковный суп-пюре

Доводим до кипения и варим на умеренном огне до мягкости моркови, около 30 минут.

Вынимаем из кастрюли мешочек со специями, измельчаем суп блендером.

Холодный морковный суп-пюре

Добавляем соль и уксус по вкусу, перемешиваем.

Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и охлаждаем окончательно.

Подаем.

Холодный морковный суп-пюре

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть