Холодный морковный суп-пюре
Холодный морковный суп-пюре
Если вы любите морковь в принципе — этот суп вам тоже понравится.
Предварительное запекание моркови в духовке придает ей более интересный и полный вкус, что, конечно же, лучшим образом отражается на супе. В качестве гарнира я использовала нарубленную зелень кинзы. Вы, по желанию, можете задействовать йогурт, сметану, сухарики, семечки и многое другое.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- морковь средняя — 8 шт.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- мёд — 1 ч.л.
- соль по вкусу —
- сливочное масло — 50 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- вода или бульон — 1 литр
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- нарубленная зелень, йогурт, сухарики и т.п. на гарнир —
Набор специй (в марлевом мешочке)
- горошина черного перца — 10 шт.
- нарезанный чеснок — 2 зубчик
- звездочка бадьяна — 1 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- целый кориандр — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Морковь нарезаем на мелкие кубики. Кладем в миску, добавляем оливковое масло, мед и 1/2 ч.л. соли. Перемешиваем.
Кладем морковь на противень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем, пока морковь не начнет слегка подрумяниваться (карамелизироваться), около 25-30 минут.
Лук нарезаем на полукольца.
В кастрюле растапливаем сливочное масло и кладем лук. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.
Добавляем запеченную морковь, специи, вливаем воду или бульон.
Доводим до кипения и варим на умеренном огне до мягкости моркови, около 30 минут.
Вынимаем из кастрюли мешочек со специями, измельчаем суп блендером.
Добавляем соль и уксус по вкусу, перемешиваем.
Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и охлаждаем окончательно.
Подаем.
Приятного аппетита!