Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Аджарские хачапури в блоге уже есть, настало время рецепта хачапури по-мегрельски. Их я, кстати, люблю больше. Не могу объяснить почему — состав-то у них очень похож 🙂

Тесто на эти хачапури вы можете приготовить за день до и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Бывалые говорят, что за отсутствием этих двух сыров похожий результат достигается путем смешивания моцареллы и феты.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

  • молоко — 100 мл.
  • вода — 200 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 мл.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 450 грамм

Начинка

  • сулугуни — 500 грамм
  • адыгейский сыр — 300 грамм
  • желтки — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато — добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Хачапури по-мегрельски

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Хачапури по-мегрельски

Делим начинку на 3 части для 3 хачапури.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Хачапури по-мегрельски

В центр кладем 3/4 объема сыра на 1 хачапури — вам будет удобнее, если необходимое количество начинки вы сформуете в шар.

Хачапури по-мегрельски

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Хачапури по-мегрельски

Переворачиваем защипом вниз и раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Хачапури по-мегрельски

Смазываем желтком.

Хачапури по-мегрельски

Посыпаем оставшейся четвертью начинки.

Хачапури по-мегрельски

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Нарезаем хачапури на куски — и наслаждаемся.

Хачапури по-мегрельски

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть