Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало… появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.

Этот гриль — не просто гриль. Помимо привычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно делать много чего еще. И одно из этого «много чего» — приготовление выпечки. Я решила начать с хачапури.

К прочтению:

  • Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

  • молоко — 100 мл.
  • вода — 200 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 мл.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 450 грамм

Начинка

  • сулугуни — 300 грамм
  • адыгейский сыр — 300 грамм
  • соль по вкусу —
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 60 грамм

Рецепт приготовления:

Big Green Egg можно использовать практически как полноценную печь. Для этого в него устанавливается камень для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру — конвектор), который рассеивает прямой жар и позволяет не просто жарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы обязательно опробуем 🙂

В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.

Готовим тесто.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.

Хачапури по-аджарски

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Хачапури по-аджарски

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Хачапури по-аджарски

Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.

Хачапури по-аджарски

Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.

Хачапури по-аджарски

Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обычной духовке — предварительно разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.

Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.

Хачапури по-аджарски

Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.

Хачапури по-аджарски

Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.

Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.

Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.

Хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.

Следующая на очереди — пицца 🙂 Оставайтесь на связи 😉

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть