Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски
Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало… появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.
Этот гриль — не просто гриль. Помимо привычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно делать много чего еще. И одно из этого «много чего» — приготовление выпечки. Я решила начать с хачапури.
К прочтению:
- Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге
Ингредиенты на 3 штуки:
Тесто
- молоко — 100 мл.
- вода — 200 мл.
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
- растительное масло — 40 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — 450 грамм
Начинка
- сулугуни — 300 грамм
- адыгейский сыр — 300 грамм
- соль по вкусу —
- желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 60 грамм
Рецепт приготовления:
Big Green Egg можно использовать практически как полноценную печь. Для этого в него устанавливается камень для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру — конвектор), который рассеивает прямой жар и позволяет не просто жарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы обязательно опробуем 🙂
В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.
Готовим тесто.
В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.
Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.
Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.
Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.
Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.
Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обычной духовке — предварительно разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.
Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.
Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.
Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.
Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.
Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.
Приятного аппетита!
Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.
Следующая на очереди — пицца 🙂 Оставайтесь на связи 😉