Гусь с яблоками и апельсинами

Гусь с яблоками и апельсинами

Этот декабрь у меня — время массового закрытия давних заявок. Вот гуся, например, у меня просили очень давно. Но приличная птица всё как-то не подворачивалась. И вот на днях мы встретились — я и мой идеальный гусь 🙂 Красивый, ладненький, идеально ощипанный, до невозможности жирррный. Три килограмма радости 🙂 Приготовить его я решила по классике — с яблоками. Ну и парочку апельсинов для аромата добавить 🙂

Если у вас нет гуся — не отчаивайтесь — вы можете проделать всё то же самое с уткой. И времени это займет меньше, поскольку утки обычно мельче гусей 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • гусь, опаленный и ощипанный, около 3 кг — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу —
  • кисло-сладкие яблоки с плотной текстурой (идеально — гренни смит) — 4-5 шт.
  • крупный апельсин — 2 шт.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • веточка розмарина — 1-2 шт.
  • темный соевый соус — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Гусь с яблоками и апельсинами

Гуся натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи.

Луковицу разрезаем на 2-4 части, берем 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки яблока и кладем внутрь гуся вместе с розмарином.

Гусь с яблоками и апельсинами

Закалываем брюшко зубочистками. Ножки по возможности нужно связать, иначе в готовом виде из гуся получится некрасивая раскоряка. Кладем в противень.

Гусь с яблоками и апельсинами

Наливаем в форму с гусем кипятка на толщину пальца, ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 30 минут. Затем накрываем фольгой, снижаем температуру до 180 градусов и печем гуся до готовности. Время запекания для гуся считается следующим образом: по 45 минут на каждый 1 кг веса + еще 30 минут сверху.  То есть гусь на 3 кг будет готовиться 2 часа 45 минут.

За 25 минут до готовности снимаем фольгу и начинаем смазывать гуся соевым соусом для более румяной корочки. В этот же момент кладем в форму нарезанные яблоки и оставшиеся полтора апельсина.

Гусь с яблоками и апельсинами

Доводим до полной готовности. Готовому гусю даем постоять 10 минут, затем подаем вместе с яблоками.

Гусь с яблоками и апельсинами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть