Говядина, тушенная в сидре
Говядина, тушенная в сидре
Я уже давно пришла к тому, что в тушенном виде из говяжьих отрубов вкуснее всего голяшка и грудинка. То есть мясо с самым большим количеством соединительной ткани. Да, готовится оно существенно дольше более мягкой лопатки, но вкус конечного блюда однозначно стоит того.
В сегодняшнем рецепте я как раз задействовала мякоть голяшки. И тушилась она в сидре, который придал блюду тонкий аромат яблока. Очень вкусный вариант приготовления, казалось бы, обычного говяжьего рагу.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- мякоть говяжьей голяшки — 1,2 килограмм
- луковица средняя — 2 шт.
- крупный стебель сельдерея — 1 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- томаты в собственном соку — 200 грамм
- чеснок — 4 зубчик
- веточка тимьяна — 3-4 шт.
- яблочный сидр — 500 мл.
- картофель — 500 грамм
- морковь средняя — 2 шт.
- замороженный горошек (консервированный не подойдет) — 200 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В несколько заходов обжариваем до румяной корочки со всех сторон на сильном огне на растительном масле.
Перекладываем в посуду для тушения.
Лук и сельдерей крупно нарезаем. Огонь под сковородой уменьшаем до среднего. Добавляем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей в сковороду и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком и готовим, помешивая, 1 минуту.
Перекладываем в кастрюлю к мясу. Добавляем нарезанный пластинками чеснок, тимьян, вливаем сидр.
Добавляем соль, перемешиваем. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около часа. По прошествии этого времени кладем в кастрюлю крупно нарезанный картофель и морковь.
Перемешиваем и готовим до мягкости мяса, еще около часа. Минут за 10 до конца готовки добавляем горошек.
Выключаем нагрев. Готовому блюду даем постоять 10 минут. Подаем.
Приятного аппетита!