Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Пару лет назад после премьеры фильма «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» множество хозяек бросились искать рецепт интригующего «буф бугиньон» 🙂 . Честно говоря, даже до меня не сразу дошло, что это есть не что иное, как говядина по-бургундски () — блюдо долгое, но достаточно простое и очень вкусное.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • мелкие шампиньоны — 250 грамм
  • говядина — 1,2 килограмм
  • бекон (сырокопченая грудинка) — 80 грамм
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • красное сухое вино хорошего качества — 350 мл.
  • куриный бульон — 500 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковь средняя — 3-4 шт.
  • жемчужный лук (или обычный) — 100 грамм
  • сливочное масло — 30 грамм
  • соль и перец по вкусу —
  • масло для жарки —

Рецепт приготовления:

Ориентировочное время приготовления: 3 часа 35 минут

Грибы обжариваем на растительном масле в большой кастрюле до золотисто-коричневого цвета, около 8-10 минут. Перекладываем на тарелку.

Говядина по-бургундски

Мясо нарезаем на кубики со стороной около 2,5 см. Промакиваем насухо бумажными полотенцами, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне в несколько заходов со всех сторон до румяной корочки, по 2-3 минуты на партию. Перекладываем на отдельную тарелку.

Говядина по-бургундски

Бекон нарезаем на тонкие полоски. Из кастрюли убираем практически все масло, чуть уменьшаем огонь, кладем бекон и жарим, помешивая, пока бекон не зарумянится, около 5 минут.

Говядина по-бургундски

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 30 секунд.

Говядина по-бургундски

Возвращаем в кастрюлю говядину, вливаем вино, бульон, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем крышкой и переносим в разогретую до 160 градусов духовку. Тушим примерно 1 час.

Спустя это время морковь нарезаем на кусочки средней величины.

Говядина по-бургундски

Кладем в кастрюлю к мясу вместе с луком (если лук обычный, то нарезаем его крупными кубиками), перемешиваем и снова отправляем в духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким и нежным. Это займет еще около 1,5-2 часов в зависимости от самого мяса.

За 15 минут до готовности добавляем в жаркое грибы.

По достижении готовности кладем в кастрюлю сливочное масло и размешиваем до растворения.

При подаче при желании посыпаем петрушкой.

Говядина по-бургундски

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть