Голубцовая запеканка
Голубцовая запеканка
Любите голубцы, но не любите их фаршировать? И не фаршируйте! Приготовьте эту замечательную запеканку, в которую входит все то же, что и в голубцы. Это вкусно, довольно просто, ну и такую еду можно приготовить на три дня вперед.
Форма для такой запеканки может быть металлическая или стеклянная — без разницы. Важно, чтобы она была с достаточно высоким бортом для нескольких слоев начинки.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- капуста — 1,5 килограмм
- фарш — 900 грамм
- рис — 120 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- чеснок — 3 шт.
- томаты в собственном соку — 300 грамм
- соль по вкусу —
- кипяток — 300 мл.
- томатная паста — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
У капусты вырезаем кочерыжку.
В большой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в нее кочан, в выемку от кочерыжки половником наливаем кипятка из кастрюли. Держим, пока верхние листья не начнут легко отходить от кочана. Разбираем кочан на листья. Срезаем толстые части листов.
Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду.
К фаршу добавляем рис, натертую на крупной терке морковь, нарубленный лук, чеснок и размятые томаты вместе с соком.
Солим по вкусу и перемешиваем.
Укладываем капусту и фарш слоями в форму. Сначала кладем слой листьев.
Затем фарш.
И так далее, пока фарш не закончится.
Сверху кладем слой листьев и разрезаем заготовку на порционные куски, прорезая до самого низа.
Смешиваем горячую воду с томатной пастой. Выливаем на заготовку, слегка раздвигаем куски, чтобы жидкость протекла в разрезы.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости капусты, около 1-1,5 часов (время будет зависеть от изначальной мягкости капусты — ранняя будет готовиться быстрее).
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!