Голландский соус
Голландский соус
Голландез — один из классических соусов. В основе принципа его приготовления лежит создание эмульсии — собственно, как и в холодном майонезе. Только в отличие от майонеза основу этого соуса составляет сливочное масло.
Голландский соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с белым куриным мясом, со спаржей и много чем еще. Ну и до кучи — это обязательный ингредиент яиц «Бенедикт», которые мы с вами обязательно приготовим в ближайшее время.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- луковица маленькая — 1/2 шт.
- веточка петрушки — 2-3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- белое сухое вино — 150 мл.
- белый винный уксус — 2 ст.л.
- желтки — 3 шт.
- топленое сливочное масло — 150 грамм
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться около 30 мл жидкости).
Желтки соединяем с винной смесью.
Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.
Снимаем с огня. Продолжая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры — сначала по каплям, потом тонкой струйкой.
Соус готов.
Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.