Голландский соус

Голландский соус

Голландез — один из классических соусов. В основе принципа его приготовления лежит создание эмульсии — собственно, как и в холодном майонезе. Только в отличие от майонеза основу этого соуса составляет сливочное масло.

Голландский соус отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, с белым куриным мясом, со спаржей и много чем еще. Ну и до кучи — это обязательный ингредиент яиц «Бенедикт», которые мы с вами обязательно приготовим в ближайшее время.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

  • луковица маленькая — 1/2 шт.
  • веточка петрушки — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • белое сухое вино — 150 мл.
  • белый винный уксус — 2 ст.л.
  • желтки — 3 шт.
  • топленое сливочное масло — 150 грамм
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Голландский соус

Мелко рубим лук. Кладем в сотейник, добавляем петрушку, лавровый лист, вливаем вино и уксус. Ставим на средний огонь и увариваем до четверти объема (должно остаться около 30 мл жидкости).

Голландский соус

Желтки соединяем с винной смесью.

Голландский соус

Ставим миску на водяную баню (вода должна еле кипеть) и постоянно взбиваем венчиком до тех пор, пока на соусе на будут оставаться следы от венчика.

Голландский соус

Снимаем с огня. Продолжая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры — сначала по каплям, потом тонкой струйкой.

Голландский соус

Соус готов.

Голландский соус

Лучше подавать его свежим, но если соус остался, вы можете хранить его сутки в холодильнике с пленкой на поверхности и разогреть на все той же водяной бане.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть