Главный терапевт назвала продукты, которые нельзя есть во время пандемии COVID-19

Рекомендации по питанию дала главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины.

  • Как нужно питаться во время пандемии COVID-19

Оксана Драпкина отмечает, что важно поддерживать здоровую микрофлору ЖКТ. Поэтому ешьте побольше кисломолочных продуктов (лучше не слишком жирных). Кроме того, на пользу пойдут фрукты, овощи, орехи, а также хлебобулочные изделия, которые содержат много клетчатки.

  • Какое питание может быть опасно

Главный терапевт советует не переедать, не питаться большими порциями и максимально сократить количество технологически обработанных продуктов. К ним относятся колбаса, сосиски, закуски, чипсы, сухарики, пирожные, торты, выпечка. В список вредных также включена сладкая газировка и нектары. Источником вредных калорий является и алкоголь. Он существенно нагружает иммунитет.

– Увеличивают не только калорийность рациона, но и увеличивают нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ, – объясняет главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина.

По словам специалиста, из-за перегрузки ЖКТ происходит нарушение нормального иммунного ответа. Что, по понятным причинам, крайне опасно во время пандемии.

Кроме того, из-за неправильного питания повышается риск ожирения, повышается уровень вредного холестерина и глюкозы в крови.

  • Советы по питанию

Главный терапевт советует контролировать режим питания. Соблюдать регулярность завтраков, обедов и ужинов. А вот количество перекусов лучше сократить, особенно если это чай с конфетами или булками.

Сократить количество соли, сахара и продуктов, которые содержат трансжиры. Важно также соблюдать питьевой режим. Лучше всего выпивать не менее литра обычной воды. Заканчивать есть и перекусывать нужно за три часа до сна. 

  • Что покупать в магазине

Врач также дала советы, как совершать покупки во время пандемии. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые имеют длительный срок хранения. Поэтому смело кладите в свою корзинку морковь, свёклу, сельдерей, капусту всех сортов, кабачки, тыкву, яблоки, бананы, апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины. Стоит также закупаться сухофруктами.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть