Глава «Нафтогаза» назвал условия для отказа ФРГ от «Северного потока — 2»



Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что без влияния извне власти Германии не откажутся от реализации проекта «Северный поток — 2».

Коболев отметил, что ситуация, развернувшаяся после госпитализации российского оппозиционера Алексея Навального, будет, по его мнению, использоваться для остановки проекта, но он сомневается, что немецкая сторона откажется от «Северного потока — 2» без усиления американских санкций. Такое заявление глава «Нафтогаза» сделал в эфире YouTube-шоу Янины Соколовой.

Не думаю, что немцы откажутся от этого проекта. Я очень много времени провёл в Германии, я говорил с представителями немецкого правительства и был на переговорах с канцлером Меркель. Поэтому я очень сомневаюсь, что без американских санкций, усиления которых мы ожидаем этой осенью, можно будет сказать, что это проект закончен, что он остановлен, что он мёртв. Поэтому я бы на это не рассчитывал. Есть тенденция, есть комментарии, политическая борьба. Ситуацию с Навальным точно будут использовать для этого, но я бы на это не надеялся. Поэтому наша тактика состоит в первую очередь в том, чтоб продвигать санкции именно в Вашингтоне, — заявил Коболев.

«Северный поток — 2» предполагает две нитки трубопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год, которые должны протянуться от побережья России через Балтийское море до Германии. В данное время проект реализован на 93%.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолёта, выполнявшего рейс из Томска в Москву. Сначала он был госпитализирован в Омске, где ему диагностировали кому, позже направлен в берлинскую клинику Charité. Российские медики ядов в организме Навального не обнаружили, немецкие врачи считают, что он был отравлен веществом из группы под условным названием «Новичок». К настоящему моменту состояние Навального улучшилось.

Как писал NEWS.ru ранее, институты Евросоюза не имеют полномочий остановить строительство российского газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Выступая на сессии Европейского парламента, он подчеркнул, что повлиять на этот процесс могут только те страны сообщества, которые продвигают проект.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть