Гастроэнтеролог предупредила об опасности манной каши
Врач назвала это блюдо одним из самых вредных, особенно для детей.
В опалу манная каша попала несколько лет назад, когда учёные и медики стали предупреждать, что польза этого блюда сомнительна. Кроме того, всё больше специалистов склоняются к тому, что манка вредна, особенно детям.
Как объяснила врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова, манная каша приводит к проблемам с усвоению кальция. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, которой много в манной каше. Именно она мешает кальцию нормально усваиваться и усиливает его выведение. Из-за чего возникает дефицита этого элемента и может развиться рахит.
По мнению специалиста, в манной каше мало полезных вещества, зато много клейковины. Если же добавить в блюдо ещё сливочного масла или молока, то получается очень калорийный продукт.
Гастроэнтеролог объясняет, что, конечно, всех нас в детстве кормили манной кашей, и все выросли нормальными. Однако, произошло это за счёт сбалансированного питания, благодаря которому вред от манки был сведён к минимуму.
Но некоторые современные родители же из-за финансовых проблем или личных убеждений бездумно полагаются на манную крупу, кормят своих детей очень скудно. Из-за чего и возникают проблемы.
– Детей, которых много кормили манной кашей, я вижу сразу. У них тонкие ноги и пухлый живот – признаки рахита, – добавляет врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова.