Фрикасе из курицы
Фрикасе из курицы
Фрикасе я полюбила за нежный сливочный соус, который прекрасно дополняет курицу. Само по себе это блюдо не очень трудоемкое. В идеальном случае при приготовлении вы перепачкаете минимум посуды, но у меня, за неимением кастрюли, которую можно использовать и на открытом огне, и в духовке, это не получилось 🙂 .
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- курица, разделанная на части — 2 килограмм
- лук — 250 грамм
- морковь — 250 грамм
- порей — 250 грамм
- жирные сливки — 120 мл.
- белое сухое вино — 120 мл.
- куриный бульон — 250 мл.
- пшеничная мука — 30 грамм
- сухой тимьян — 1/4 ч.л.
- нарубленный чеснок — 1 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
- петрушка для украшения —
Рецепт приготовления:
Курицу нарезаем на куски, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на растительном масле до упругости (подрумянивать не нужно).
Снимаем на тарелку.
В той же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
Добавляем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.
Затем вливаем в вино и размешиваем содержимое так, чтобы растворить комочки. Доводим до кипения, вливаем бульон, кладем тимьян, соль и перец. Снова доводим до кипения и держим на огне 2-3 минуты.
Кладем в горшок или форму для запекания соус и куски курицы.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим, пока курица не будет мягкой (примерно 40 минут).
Пока тушится курица, обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
Достаем курицу из кастрюли и держим в тепле. Соус процеживаем через сито, добавляем в него сливки и корректируем количество соли и перца. Доводим до кипения и варим на среднем огне до легкого загустения.
В конце добавляем морковь и порей. Снова кладем курицу в соус, прогреваем. Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!