Фрикадельки с начинкой в средиземноморском стиле
Фрикадельки с начинкой в средиземноморском стиле
Чисто технически это блюдо можно назвать зразами — в мясной фарш завернута начинка. Но мы этого делать не будем — пусть остаются фрикадельками 🙂 И фрикадельки эти очень вкусные и нетривиальные за счет начинки. С ней, кстати, можно поэкспериментировать — например, добавить каперсы, свежий базилик, прованские травы и другие ароматические ингредиенты.
Блюдо отлично дополняется печеным картофелем и салатом из свежих помидоров.
Ингредиенты на 6 порций:
Для фарша
- 1/3 черствого багета или 4 ломтика тостового хлеба без корки —
- молоко (лучше горячее) — 100 мл.
- луковица крупная — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчик
- яйца — 2 шт.
- веточка петрушки — 4-5 шт.
- сухой майоран — 1 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
- мясной фарш (у меня свиной, но подойдет говяжий, бараний или смешанный) — 1 килограмм
Начинка
- фета или брынза — 150 грамм
- половинка вяленого томата — 4-5 шт.
- черные маслины — 100 грамм
Рецепт приготовления:
С хлеба срезаем корку, мякиш нарезаем ломтиками, заливаем молоком и оставляем набухать.
Лук и чеснок мелко рубим. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, периодически помешивая, 4-5 минут, до полупрозрачного состояния.
Снимаем с огня.
В миску кладем фарш, добавляем жареный лук, майоран, яйца, нарубленную петрушку, размокший хлебный мякиш (молоко немного отжать).
Хорошо вымешиваем.
Для начинки крошим в миску фету и добавляем нарубленные томаты и оливки.
Перемешиваем.
Мясной фарш делим на 18 частей.
Из сырной массы формируем 18 шариков.
Каждую часть фарша немного распластываем на ладони, кладем в центр сырный шарик и заворачиваем края. Формируем фрикадельки.
Обжариваем фрикадельки на сильном огне до румяной корочки.
Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовности, примерно 15-20 минут.
Подаем с печеным картофелем и салатом из помидоров.
Приятного аппетита!