Фрикадельки из баранины с маслятами в сметанно-соевом соусе
Фрикадельки из баранины с маслятами в сметанно-соевом соусе
Не успела закончится осень, как я уже влезла в свои грибные запасы в морозилке. Стартанула раньше времени, так сказать. Но ничуть об этом не жалею, потому что блюдо-то получилось очень вкусное 🙂
В этом рецепте я приготовила фрикадельки из бараньего фарша, но с тем же успехом можно сделать их из говядины, курицы или свинины. Ну или из индейки, если вам так хочется.
Ингредиенты на 6 порций:
Для фрикаделек
- бараний фарш — 1,3 килограмм
- луковица маленькая — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- яйца — 1 шт.
- молотая смесь перцев — 1/2 ч.л.
- соль по вкусу —
Соус
- луковица средняя — 1 шт.
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- подготовленные маслята (очищенные и отваренные) — 600 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- сметана — 120 грамм
- куриный бульон — 100 мл.
- темный соевый соус — 2 ст.л.
- соль и сахар по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим фрикадельки. Мелко рубим лук и чеснок. Смешиваем с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем из фарша небольшие фрикадельки и кладем их на противень.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.
Тем временем готовим грибной соус. Лук нарезаем на четвертинки колец. Грибы нарезаем крупно.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Добавляем чеснок, листики тимьяна и грибы и жарим практически до полной готовности, еще около 7 минут.
Добавляем бульон и соевый соус, доводим до кипения. При постоянном помешивании вводим сметану. Приправляем по вкусу солью и сахаром. Кладем в соус готовые фрикадельки, доводим до кипения и выключаем.
Подаем.
Приятного аппетита!