Фисташковый пасхальный кулич

Фисташковый пасхальный кулич

Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться — это цвет.

Я пекла этот кулич без наполнителей — изюма, цукатов и проч. — но их добавление в тесто пойдет только на пользу.

К прочтению:

  • Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Ингредиенты на 2 небольших кулича около 450 г каждый:

Тесто

  • 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих) —
  • молоко — 150 мл.
  • сахар — 125 грамм
  • мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) — 450 грамм
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры или растопленное — 50 грамм
  • ванильная эссенция — 1 ст.л.
  • фисташки или миндаль — 100 грамм

Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)

  • белки — 1 шт.
  • сахарная пудра — 250 грамм
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.

Фисташковый пасхальный кулич

Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).

Фисташки размалываем в кофемолке.

Фисташковый пасхальный кулич

Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.

Фисташковый пасхальный кулич

Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них — и зря).

Фисташковый пасхальный кулич

Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.

Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).

Фисташковый пасхальный кулич

Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.

Полностью остужаем.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.

Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором — в моем случае это нарубленные фисташки.

Фисташковый пасхальный кулич

А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.

Фисташковый пасхальный кулич

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть