Фисташковый пасхальный кулич
Фисташковый пасхальный кулич
Я таки предприняла попытку испечь фисташковый кулич, о котором меня просили в комментариях к шоколадно-фисташковому кексу. Что я могу сказать. Вкус фисташки в дрожжевом тесте получается не особо выраженным, поэтому вы без зазрения совести можете заменять в рецепте фисташки на молотый миндаль или фундук. И у вас получится просто вкусный ореховый кулич. Единственное, что будет отличаться — это цвет.
Я пекла этот кулич без наполнителей — изюма, цукатов и проч. — но их добавление в тесто пойдет только на пользу.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей
Ингредиенты на 2 небольших кулича около 450 г каждый:
Тесто
- 7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих) —
- молоко — 150 мл.
- сахар — 125 грамм
- мука (может уйти чуть больше или чуть меньше в зависимости от влажности самой муки) — 450 грамм
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло комнатной температуры или растопленное — 50 грамм
- ванильная эссенция — 1 ст.л.
- фисташки или миндаль — 100 грамм
Для глазури (ее хватит на большее количество куличей)
- белки — 1 шт.
- сахарная пудра — 250 грамм
- лимонный сок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплом (не более 45 градусов) молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 100 г муки. Вымешиваем до однородного состояния.
Ставим в теплое место подходить (готовая опара должна сильно увеличиться в объеме).
Фисташки размалываем в кофемолке.
Сливочное масло растираем с сахаром и яйцами.
Добавляем опару, ваниль и молотые орехи, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое нелипкое тесто. На этом этапе добавляем изюм, цукаты, сухофрукты (у меня было без них — и зря).
Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Я обычно ставлю миску с тестом во вторую миску с сильно теплой водой. Времени на расстойку может уйти от часа до двух, все зависит от температуры окружающей среды. Тесто увеличится в объеме вдвое.
Обминаем тесто и кладем в формы для куличей (они должны быть заполнены не более чем наполовину).
Оставляем расстаиваться на 40-50 минут в теплом месте.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-50 минут, до сухой спички.
Полностью остужаем.
Готовим глазурь. Для этого взбиваем белок с сахарной пудрой до получения глянцевой белой массы. Добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем до однородного состояния.
Остывшие куличи поливаем глазурью и посыпаем декором — в моем случае это нарубленные фисташки.
А вот кулич в разрезе. Текстура у него не волокнистая, а скорее кексовая.