Фисташковый кекс с рикоттой

Фисташковый кекс с рикоттой

Этот красивый, но при этом довольно простой кекс получается очень вкусным, нежным и немного влажноватым. Очень удачная выпечка к чаю 🙂

Опережая вопросы сразу скажу, что фисташки можно без зазрения совести заменить на молотый миндаль или фундук. С грецкими орехами тоже можно рискнуть, но они придадут кексу пикантную горьковатую нотку. А рикотта в данном случае легко и непринужденно заменяется сливочным сыром или мягким творогом.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты :

Основа

  • очищенные фисташки — 100 грамм
  • сливочное масло комнатной температуры — 150 грамм
  • рикотта — 150 грамм
  • сахар — 250 грамм
  • яйца — 3 шт.
  • ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • пшеничная мука — 150 грамм

Глазурь

  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2-3 ч.л.

Рецепт приготовления:

Фисташковый кекс с рикоттой

Фисташки размалываем в кофемолке практически до состояния муки.

Фисташковый кекс с рикоттой

Рикотту и мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией в кремообразную массу.

Фисташковый кекс с рикоттой

По одному добавляем яйца. хорошо размешивая после каждого добавления. Добавляем муку, соль, разрыхлитель и размолотые орехи. Замешиваем однородное тесто.

Фисташковый кекс с рикоттой

Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички около 40-50 минут (времени может потребоваться чуть больше).

Готовый кекс остужаем.

Готовим глазурь. Для этого взбиваем сахарную пудру, постепенно добавляя лимонный сок.

Фисташковый кекс с рикоттой

Остывший кекс поливаем глазурью и посыпаем крупно нарубленными фисташками.

Фисташковый кекс с рикоттой

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть