Финский черничный пирог со сметаной

Финский черничный пирог со сметаной

Обещала черничную неделю — вот вам второй рецепт. Чудесный, очень вкусный финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Начинка получается похожей на нежный пудинг. Ее отлично дополняет сочная черника и оттеняет хрустящая основа, приготовленная на смеси ржаной и пшеничной муки.

Ржаная мука дает свой легкий характерный привкус, и это делает пирог очень интересным. На крайний случай, если у вас нет ржаной муки, а пирог приготовить хочется ой как срочно — пеките просто на пшеничной.

И да — у пирога есть длинное финское название — Mustikkapiirakka. Попробуйте произнести скороговоркой три раза подряд, пока месите тесто 😉

Ингредиенты на форму 26 см:

Тесто

  • ржаная мука — 100 грамм
  • пшеничная мука — 100 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.

Начинка

  • черника — 250 грамм
  • сметана 15-25% — 250 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 100 грамм
  • щепотка ванилина —

Рецепт приготовления:

Финский черничный пирог со сметаной

Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).

Финский черничный пирог со сметаной

Растираем до состояния крошки — пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.

Финский черничный пирог со сметаной

Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.

Финский черничный пирог со сметаной

Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).

Финский черничный пирог со сметаной

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.

Финский черничный пирог со сметаной

Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.

Финский черничный пирог со сметаной

Заливаем сметанной смесью.

Финский черничный пирог со сметаной

И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.

Остужаем готовый пирог и подаем.

Финский черничный пирог со сметаной

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть