Эндокринолог: в каком случае чай провоцирует рак
Как рассказала эндокринолог Зухра Павлова в своем Instagram-аккаунте, чай может спровоцировать развитие рака. По ее словам, народы, которые пьют много горячих напитков, чаще всего болеют раком пищевода.
Павлова отметила, что горячий чай обжигает горло, а это может привести к перерождению слизистой. Идеальной температурой для чая является 60 градусов.
— Рак пищевода — это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков, — написала врач.
Кроме того, не нужно запивать чаем пищу, потому что он может вывести из организма полезные вещества, например, кальций, витамины группы A и B. Лучшее время для чаепития — через час послы еды.
— Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить, — посоветовала эндокринолог.
Ранее Павлова назвала продукт, который может уменьшить продолжительность жизни. В колбасе содержится слишком много нитратов, их добавляют в фарш, чтобы в мясе не появилась инфекция. Конечно, нитраты защищают человека, например, от ботулизма, однако, вступая в реакцию с белками, образуют вредные вещества, которые называют конечными продуктами гликирования.
Конечные продукты гликирования увеличивают риски развития болезней сердца, сахарного диабета, рака, а также уменьшают продолжительность жизни, отметила Павлова.