Эксперты проверили колбасу: в «Докторской» нашли ДНК конины и антибиотики

Роскачество нашёл антибиотики в образцах 14 торговых марок колбасы «Докторская»

 

В экспертизе участвовали 30 популярных на российском рынке колбасных брендов. Продукцию специалисты обследовали по 70 показателям. В том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

 

Исследователи выяснили, что колбасные изделия для здоровья безопасны. В них не нашли патогенный микроорганизмы и кишечные палочки, а также тяжелых металлов, радионуклидов и прочих веществ.

 

Однако, к качеству колбасы у экспертов всё-таки есть претензии.

 

«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», – подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

 

Результаты лабораторных исследований показали, что в 14 колбасах содержится антибиотики. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, которые говорили о том, что сроки предубойной выдержки мяса поставщики сырья не соблюли. Нарушением закона это не является, но такие товары не смогут получить Знак качества. А в одном случае – в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» – количество антибиотика тетрациклиновой группы превысило максимально допустимый законодательством уровень.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть