Эксперты предупредили об опасности чая во время эпидемии коронавируса
Ученые из Университета Ливерпуля советуют не злоупотреблять чаем во время пандемии коронавируса: это может быть опасно для здоровья.
Многие во время изоляции меняют привычное питание, отметили медики. В результате в течение дня чай употребляется в гораздо большем количестве, чем обычно.
Известно, что содержащиеся в чае танины подавляют способность организма абсорбировать железо и кальций. Это может стать серьезной проблемой, особенно в период карантина, когда в рационе не хватает овощей и фруктов, а физнагрузки сокращаются (или прекращаются вовсе) из-за того, что многие люди вообще не выходят из дома.
Употребление чая стоит ограничить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения. В данном случае напиток может вызывать изжогу и раздражать слизистые пищеварительного тракта.
Крепко заваренный чай противопоказан при гипертонической болезни и атеросклерозе, так как в нем содержится кофеин. Также он может спровоцировать бессонницу.
Из-за частого употребления зеленого чая в почках могут образовываться камни, поскольку он содержит большое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты.
Чай с молоком лучше не употреблять людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, так как молоко вызывает брожение. А аллергикам нужно внимательнее относиться к выбору травяных напитков.
Кроме того, часто к чаю «прилагается» печенье, конфеты, бутерброды, что, несомненно, отразится на фигуре и здоровье в целом.
Лучше пить несладкие компоты, морсы и обычную воду, советуют специалисты. Чай приносит пользу, если соблюдать меру.