Эклеры с ванильным заварным кремом

Эклеры с ванильным заварным кремом

Я уже не раз говорила, что очень люблю выпечку из заварного теста больше, чем любую другую. Сегодня делюсь с вами рецептом эклеров с классическим заварным кремом — это вообще моя самая большая любовная любовь)))

Такие эклеры я не покрываю никакой глазурью — мне нравится чистое сочетания вкуса выпеченного теста и крема. Мне достаточно посыпать их сахарной пудрой. Но если вы хотите, можете покрыть пирожные шоколадной глазурью или помадкой.

Ингредиенты на 20 эклеров 11 см длиной:

Тесто

  • вода — 100 мл.
  • молоко — 110 мл.
  • сливочное масло — 85 грамм
  • мука — 130 грамм
  • яйца — 200 грамм
  • сахар — 5 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.

Крем

  • молоко — 150 мл.
  • сливки 33% — 170 мл.
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 100 грамм
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 30 грамм
  • сливочное масло — 120 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим заварное тесто.

Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка — французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.

Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем.

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Молоко смешиваем со сливками, доводим до кипения и при постоянном помешивании венчиком вводим в яичную смесь.

Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании венчиком завариваем до загустения. Снимаем с огня.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Перекладываем в миску, накрываем пенкой в контакт (так, чтобы пленка лежала прямо на поверхности крема). Остужаем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до однородного состояния. Перекладываем в кондитерский мешок без насадки.

Срезаем кончик мешка и начиняем эклеры.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Оставляем на пару часов в холодильнике, затем посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть