Эклеры с креветочным кремом и тартаром из хурмы
Эклеры с креветочным кремом и тартаром из хурмы
Ну что, господа — начинаем потихонечку собирать рецепты закусок к Новому году? Предлагаю начать с этих закусочных эклеров. Вариант начинки тут весьма нетривиальный. Да и сама подача казалось бы привычных заварных пирожных тоже 🙂 Но пусть вас не пугает сочетание продуктов — семеро дегустаторов подтвердили, что это вкусно. Импровизация удалась 🙂
Пирожные получаются на 2-3 укуса. Если вы хотите сделать эту закуску ближе к фуршетной — просто отсадите тесто в виде профитролей.
К прочтению:
- Кулинарные основы: Заварное тесто
Ингредиенты на 20 штук:
Для заварного теста
- вода — 200 мл.
- сливочное масло — 100 грамм
- пшеничная мука — 150 грамм
- яйца (маркировка С-1) — 4 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 1/4 ч.л.
Для креветочного крема
- отварные креветки (очищенные) — 200 грамм
- сливочный сыр — 150 грамм
- соль и лимонный сок по вкусу —
Для тар-тара
- спелая хурма среднего размера — 1 шт.
- средний грунтовый огурец — 1 шт.
- мелко нарубленный красный лук — 1 ч.л.
- жидкий мед — 1/2 ч.л.
- лимонный сок — 1-2 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку.
Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. обычный миксер с венчиками не подходит. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на застеленный пергаментной бумагой противень эклеры длиной около 7-8 см и шириной около 2-2,5 см.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяного цвета, около 15-30 минут (время зависит от конкретной духовки).
Готовим креветочный крем. Для этого перебиваем блендером креветки с сыром. Приправляем по вкусу солью и лимонным соком.
Хурму очищаем от кожи, убираем плодоножку и семечки. Рубим до состояния тар-тара (мелким кубиком 0,3*0,3 см). Так же рубим огурец. Смешиваем с мелко нарубленным луком. Приправляем лимонным соком, медом, солью и оливковым маслом. Перемешиваем.
Готовые эклеры остужаем и разрезаем пополам вдоль каждый.
В нижнюю часть выкладываем креветочный крем.
Верхнюю часть кладем на нижнюю срезом вверх и кладем в нее тар-тар из хурмы.
Охлаждаем в течение часа и подаем.
Приятного аппетита!