Эклеры с кофейным кремом

Эклеры с кофейным кремом

Не буду тянуть и прямо сегодня поделюсь рецептом очень вкусных эклеров с кофейным заварным кремом. Снаружи — шоколадная глазурь и хрустящая крошка из печенья савоярди.

Вы можете выпечь заварное тесто в виде профитролей или колец — от формы пирожного вкус не изменится 🙂

Ингредиенты на 20 штук:

Тесто

  • вода — 100 мл.
  • молоко — 110 мл.
  • сливочное масло — 85 грамм
  • мука — 130 грамм
  • яйца — 200 грамм
  • сахар — 5 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.

Крем

  • сливки 10% — 220 мл.
  • натуральный молотый кофе — 1 ст.л.
  • желтки — 3 шт.
  • сахар — 100 грамм
  • кукурузный крахмал — 30 грамм
  • сливочное масло — 120 грамм

Глазурь

  • горький шоколад — 80 грамм
  • сливочное масло — 30 грамм

Рецепт приготовления:

Готовим крем.

Сливки соединяем с кофе и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем постоять 10 минут под крышкой.

Эклеры с кофейным кремом

Процеживаем через мелкое сито.

Желтки соединяем с сахаром и крахмалом и взбиваем добела.

Эклеры с кофейным кремом

При постоянном помешивании вливаем кофейные сливки. Возвращаем массу в сотейник, ставим на плиту и завариваем массу до загустения, постоянно интенсивно мешая венчиком.

Эклеры с кофейным кремом

Снимаем с огня, перекладываем в миску, накрываем пленкой в контакт и полностью остужаем.

Готовим тесто.

Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.

Эклеры с кофейным кремом

Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Эклеры с кофейным кремом

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. У меня насадка — французская звезда, диаметр 12 мм на выходе. Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.

Эклеры с кофейным кремом

Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.

Готовые эклеры снимаем с противня, в каждом проделываем по 2 отверстия в донышках, чтобы выпустить пар. Через эти отверстия потом будем начинять. Полностью остужаем.

Остывший крем взбиваем миксером до однородной консистенции. Постепенно добавляем нарезанное кубиками мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородной консистенции.

Эклеры с кофейным кремом

Перекладываем крем в кондитерский мешок и наполняем эклеры.

Эклеры с кофейным кремом

Для глазури растапливаем вместе на бане шоколад и сливочное масло. Окунаем в него верхушки эклеров и по желанию посыпаем крошкой савоярди или другого бисквитного печенья.

Эклеры с кофейным кремом

Ставим эклеры в холод до застывания глазури.

Подаем.

Эклеры с кофейным кремом

Приятного чаепития!

Эклеры с кофейным кремом

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть