Дзадзики

Дзадзики

Дзадзики или цацики — это греческий соус на основе густого йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Он обладает прекрасным освежающим вкусом, что просто неоценимо в жаркую летнюю погоду (а лето, к слову, не за горами 😉 ).

Дзадзики может подаваться и как макательный соус к овощам и различным гренкам, хлебу и крекерам, и как в качестве соуса к горячим блюдам из рыбы, птицы и мяса. Он безумно хорош с картошкой, запеченной в духовке прямо в кожуре.

Ингредиенты на 3-4 порции:

Основа

  • очень густой («греческий») йогурт без добавок (или 600 г обычного) — 300 грамм
  • длинный тепличный огурец средних размеров — 250 грамм
  • веточки укропа — 3-4 шт.
  • небольшая горсть листьев мяты —
  • чеснок — 2 зубчик
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • соль по вкусу —

Рецепт приготовления:

Если у вас нет «греческого йогурта», вы можете отвесить на ночь в марле обычный натуральный йогурт — с него стечет лишняя жидкость и к утру он станет густым. При этом учитывайте, что при отвешивании йогурт теряет около половины своего веса — то есть для получения 300 г густого йогурта вам необходимо отвесить около 600 г обычного.

Если вы готовите цацики в жаркую погоду — отвешивать лучше в холодильнике, иначе продукт может створожиться — в комментариях уже есть печальный пример 🙁

Огурец разрезаем пополам вдоль, очищаем от шкурки, убираем ложкой семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с 1/2 ч.л. соли и кладем в дуршлаг. Оставляем на 15-20 минут — за это время с огурцов стечет лишняя жидкость, которая не нужна в соусе.

Дзадзики

Мелко рубим зелень — должно получиться около 1 ст.л. укропа и 1 ст.л. мяты.

Дзадзики

Чеснок трем на мелкой терке, кладем в плошку, добавляем зелень, йогурт, масло, лимонный сок и стекшие и слегка отжатые огурцы. При необходимости добавляем соли.

Дзадзики

Перемешиваем и ставим в холодильник хотя бы на час, чтобы вкусы ингредиентов успели смешаться.

Дзадзики

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть