Dyson V15: первый обзор в России

Видео: Dyson V15: первый обзор в России

Видео по теме: Dyson vs Miele. Битва супердорогих пылесосов

Как появился Dyson V15, и почему он именно такой?

Из-за пандемии сами знаете чего многие из нас стали проводить дома гораздо больше времени. А это значит, что пыли и мусора в наших квартирах тоже стало больше. Соответственно, и пылесосы мы стали доставать чаще. Вместе с этим практически на 100% увеличилось количество поисковых запросов вокруг такого понятия, как глубокая очистка. И речь здесь не только о воздухе, а о чистоте в более широком понимании, ведь пыль и прочие неприятные загрязнения на полу, ковре и других поверхностях тоже не добавляют комфорта.

Мельчайшие частицы загрязнений легко возвращаются обратно в воздух, и мы их вдыхаем, что, вообще-то, не совсем круто для здоровья. Все это, а еще сотни миллионов собак и кошек, живущих в наших домах, с их шерстью, мельчайшими частицами кожи, прочими продуктами жизнедеятельности (уж простите за такую формулировку) и другие вещи, которые могут доставить дискомфорт в контексте чистоты, а вернее, ее отсутствия, и стали своего рода толчком для создания следующего поколения пылесосов Dyson.

Создавая V15, ребята из Dyson ориентировались в итоге на четыре главных задачи:

  • достать и обезвредить, что называется, скрытую пыль;
  • глубоко очистить не только пол и разные поверхности, но и выходящий из пылесоса воздух;
  • сделать максимально эффективной функцию адаптации мощности пылесоса под количество пыли;
  • минимизировать наматывание на турбощетку волос и шерсти.

В итоге появилась целая серия новых пылесосов Dyson. И самый мощный и продвинутый V15 Detect Absolute стал сегодняшним героем нашего обзора.

Новые лазерные технологии

Как уверяет производитель, с помощью лазерных технологий V15 обнаруживает даже мельчайшую пыль и умеет определять размер частиц. К тому же, он мощный — до 240 аВт на входе, если говорить о мощности всасывания.

Безопасный для человека зеленый диодный лазер находится прямо на насадке. Во время уборки он подсвечивает поверхность пола под углом полтора градуса на высоте 7,3 мм, и в излучении пыль становится более заметна. А без лазера вы можете и не заметить где-то скопление пыли. Как эта идея пришла в голову инженерам Dyson? Все очень просто! Один из них просто обратил внимание на взвешенные частицы пыли, которые мы можем увидеть только на солнце. А стоит ему спрятаться — и кажется, что в воздухе вообще ничего не летает. Кстати, зеленый цвет был выбран не случайно. Именно он дает дает самую лучшую контрастность пыли. 

Плюс ко всему, акустический пьезодатчик в пылесосе еще и регистрирует повышенное количество пыли, а микропроцессор автоматически увеличивает мощность всасывания в режиме «Авто» там, где это необходимо, делая уборку более эффективной. 

Но это еще не все про наступившее лазерное будущее. С этим пылесосом вы не только удаляете пыль, но и фиксируете то, что удаляете. Пьезодатчик измеряет размеры и количество частиц, выводя информацию на дисплей. Получается своего рода визуализация процесса уборки. 

Система фильтрации Dyson V15

С качеством очистки воздуха у пылесосов Dyson давно все отлично. Мы не раз убеждались в этом в наших тестах, в том числе, в сравнительных (но это, конечно, не повод не проверить еще разок). Крупная пыль отсеивается основным циклоном. Дальше, пройдя через сетчатый металлический фильтр, воздух идет в систему из нескольких мини-циклонов, где отсеивается уже мельчайшая пыль. А уж то немногое, что прошло дальше, задерживается фильтрующим блоком с моющимися фильтрами (основной фильтр тут высокоэффективный, с НЕРА составляющей). Круто, кстати, что этот блок можно мыть и не нужно менять его весь срок службы пылесоса. Объем пылесборника V15 Detect Absolute, к слову, — 0,76 л. 

В целом система фильтрации в новом пылесосе может уловить и удержать, по словам производителя, 99,99% микроскопических частиц размером до 0,3 микрона.

А что с насадками?

Теперь поговорим про насадки. Размер уже знакомой нам насадки-валика с лазерной подсветкой, в большей степени предназначенной для уборки пола, изменился. Она стала миниатюрнее и тоньше, чем у того же V11. Это, на наш взгляд, сделало ее более маневренной, а уборку — удобнее. Коснулись изменения и универсальной насадки для ковра и пола — турбощетки. Ее прокачали на предмет защиты от наматывания шерсти и волос. Теперь в задней ее части внутри есть гребень из 56 поликарбонатных зубцов, которые во время уборки не дают всякой гадости наматываться на щетку — она автоматически счищается и сразу отправляется в контейнер. Благодаря этому эффективность сбора мусора не падет. Насадка, конечно, моторизованная, с высоким крутящим моментом и щетиной разного типа, как раз и отвечающей за ее универсальное применение — она эффективна на разных покрытиях пола.

Занятно, что в этой насадке сохранили технологию адаптации мощности к типам покрытия. Здесь контролируется сопротивление при вращении, и, исходя из этого, пылесос понимает, убирает он ковер или что попроще (твердый пол), оптимизируя мощность. В Dyson говорят, что эта технология работает параллельно с той, о которой мы говорили чуть раньше — контроль мощности, исходя из объема поступающей пыли.

Нельзя не сказать и об улучшенной мини-щетке для удаления шерсти с мягкой мебели. Ее тоже прокачали на предмет наматывания (вернее, его минимизации), и за основу ребята из Dyson взяли идею Архимедова винта. Вал щетки сделан необычно — он конусообразный, с закрученной по спирали щетиной. Благодаря такой конструкции наматывание удалось минимизировать. Но мы это проверим 😉 

Вообще, набор насадок в версии V15 Detect Absolute довольно внушительный. Есть держатель для наиболее часто используемых насадок (он надевается на трубу всасывания). Сам пылесос традиционно вешается на стену, вернее, на прикручиваемый к ней держатель. Возможно, как и в случае с V11, будут и версии с напольным базированием. 

Пару слов о других новых пылесосах Dyson

Интересно, что вместе с V15 в продажу поступили и несколько других версий обновленного Dyson. Например, более компактный V12 Detect Slim Absolute, также получивший лазерную подсветку и пьезодатчик (мощность всасывания — 150 аВт, объем контейнера — 0,35 л), и совсем малыш (вес — 1,5 кг) маневренный Dyson Micro с компактной насадкой-валиком (на 45% уже стандартной), разработанный для твердых напольных покрытий и быстрой точечной уборки. Как мы понимаем, это версии для небольших квартир.

И, наоборот, для жилья побольше появилась модель Оutsize с увеличенными объемом пылесборника (на 150%) и шириной основной насадки (на 25%) с высоким крутящим моментом. То есть, в целом, мы можем говорить сразу о четырех новых пылесосах Dyson. Давно, пожалуй, британцы не представляли такого масштабного обновления.

Плюсы и минусы нового британского флагмана по версии Tostr

Возвращаясь к Dyson V15, пробежимся по его минусам и плюсам. На наш взгляд, в этой версии довольно яркая, скажем так, маркетинговая составляющая — все эти игры в кристальную чистоту, в разбор пыли на разные частицы. Нам видится, что эти технологии, которые логичны для очистителей воздуха, несколько притянуты за уши в контексте пылесосов. 

Из минусов мы бы еще отметили нерегулируемую длину трубы всасывания. Видимо, это сделано в угоду высокой мощности всасывания, чтобы ничего не мешало воздуху нестись по прямой. Но некоторым пользователям будет просто неудобно. И тогда зачем все это? Оставили в V15 и давно раздражающий многих курок, от постоянного контроля которого при уборке (а работает эта модель до 60 минут при полном заряде аккумулятора) просто устает рука. Справедливости ради отметим, что в версии V12 сделали-таки кнопку «вкл/выкл», и это, на наш взгляд, все же удобнее. Нет здесь и возможности вертикальной парковки. Но, наверное, это не самое главное в современном пылесосе.

Теперь плюсы. Пылесос отлично зайдет всем фанатам чистоты. И это круто, они ведь должны иметь свой пылесос. Британцы очень тонко сыграли на усилившихся страхах что-нибудь подцепить и стремлении к максимальной стерильности. Технология лазерной подсветки пыли и распознавания ее количества и размеров превращает уборку в своего рода приключение, почти игру. И, возможно, это кому-то придется по душе. Круто, что прокачали насадки на предмет наматывания шерсти и волос — тут явный зачет. И, как всегда, система отсева мусора и пыли у Dyson на высоте — все работает как часы, и пыль обратно не возвращается. А еще тут съемный аккумулятор, и это тоже здорово.

Плюс ко всему, в этом обновлении представлено несколько версий новых пылесосов, которые отличаются не только комплектацией, но и характеристиками. Налицо более четкое позиционирование британцами своих продуктов, более осмысленная работа с попаданием в целевую аудиторию.

И самое главное: только Dyson работает как Dyson. Несмотря на то, что V15 кажется нам спорным в некоторых моментах, это все же настоящий Dyson, который умеет убирать и удивлять. И от использования этого пылесоса вы получите, не побоимся этого слова, удовольствие. Один звук мотора чего стоит! Вот только не стоил бы он так дорого, правда?

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть