Домашние ириски из сметаны

Домашние ириски из сметаны

Те самые ириски из детства. Я их варила из бабушкиной домашней сметаны и разливала по формочкам для печенья-орешков. Иногда получались ириски, иногда — леденцы со вкусом ириски))) Потому что делалось все на глаз и впопыхах, чтоб не замели за нецелевое использование сахара)) Сейчас рецептура уже выверена, и ириски каждый раз выходят ирисками 🙂

Сладко, вкусно и просто. И гораздо бюджетнее любой мягкой карамели за счет того, что здесь используется сметана, а не сливки.

Ингредиенты :

Основа

  • сметана 25-27% — 200 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • сливочное масло — 30 грамм

Рецепт приготовления:

Соединяем в сотейнике сахар и сметану.

Домашние ириски из сметаны

Перемешиваем венчиком и ставим на плиту. Варим на средне сильном нагреве, помешивая.

Домашние ириски из сметаны

Когда масса станет уверенно бежевого цвета, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры.

Домашние ириски из сметаны

Перемешиваем и варим, постоянно мешая венчиком, до карамельного цвета.

Переливаем массу в застеленный пергаментом контейнер. Оставляем полностью застывать — у меня это заняло около получаса.

Домашние ириски из сметаны

Остывший пласт нарезаем на квадратики.

Домашние ириски из сметаны

Заворачиваем по отдельности в пергаментную бумагу.

Домашние ириски из сметаны

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть