Диетолог поставила точку в споре о продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов
Жаркий спор между вегетарианцами и мясоедами о том, какой тип питания позволяет продлить молодость организма, кажется, решен в пользу тех, кто не брезгует мясной пищей. Правда, для этого они должны придерживаться принципов правильного питания. По крайней мере такое мнение высказала врач-диетолог Инна Кононенко.
Специалист отмечает: в человеческом организме практически все состоит из белка. Последствия отсутствия этого важного элемента у вегетарианцев не всегда видны сразу, но с возрастом они проявляются все больше, утверждает она.
Диетолог также назвала два маркера изнашиваемости организма. Первый – это толщина сосудистой стенки в сонной артерии. Чем стенка толще, тем быстрее наш организм стареет. Вегетарианцы здесь находятся в более выигрышном положении, ведь они получают мало холестерина, а следовательно сосудистая стенка у них будет тоньше. Мясоедам, чтобы поддерживать нормальное состояние комплекса, нужно употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2.
Второй показатель – работа митохондрий, или «энергетических станций» клеток. Для работы митохондрий требуется л-карнитин, источником которого служит мясо. Так что у вегетарианцев митохондрии работают хуже.
Кононенко добавила, что вегетарианцы и веганы не могут получить все необходимые аминокислоты в своем рационе. В результате может нарушиться процесс расщепления и усваивания определенного белка, а это чревато плохим состояние волос, ногтей, кожи и сосудов, а также ухудшением зрения.
Впрочем, следить за достаточным количеством витаминов и микроэлементов в организме нужно не только вегетарианцам. Мясоеды тоже должны уделять этому внимание.