Диетолог Королева назвала масла, на которых вредно жарить
Нерафинированнные масла, полученные холодным отжимом, становятся токсичными при нагревании. Об этом «Газете.Ru» рассказала Полина Королева, эндокринолог, диетолог сети клиник «Атлас».
«При термической обработке такие масла становятся вредными, потому что ненасыщенные жиры при нагревании окисляются, становясь токсичными: образуются акриламид, кетоны, свободные радикалы», — предупредила Королева.
Врач добавила, что нерафинированные масла холодного отжима обладают высокой пищевой ценностью, хорошим соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот, богаты витаминами Е, К, но быстро окисляются, поэтому их надо хранить в прохладном месте и темном стекле.
«Для нагрева и обжаривания идеальны масла с высокой точкой дымления. К самым жаростойким маслам относятся рафинированные. Например, кокосовое, рисовое, масло авокадо, масло виноградных косточек, топленое масло гхи», — объяснила Королева.
Однако она отметила, что подсолнечное масло для жарки нежелательно, поскольку оно содержит большое количество омега-6 жирных кислот, способствующих системному воспалению и вызывающие нарушения жирового обмена.
Ранее шеф-повар Пискунов назвал преимущества сушеных грибов перед свежими.