Диетолог Гридина назвала творог и яйца в сочетании с клетчаткой лучшим завтраком для худеющих
Для питательного и сбалансированного, но при этом достаточно низкокалорийного завтрака лучше выбирать белковые продукты и клетчатку – эти продукты помогут оставаться сытым на протяжении долгого времени. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Наталия Гридина.
«Из белковых продуктов я рекомендую яйца и творог. Творог можно есть с фруктами и ягодами, которые являются источником клетчатки. Если вам важна энергетическая ценность, то я советую выбирать арбуз, дыню, голубику или клубнику, так как в них меньше всего калорий», – комментирует диетолог.
К яйцам Наталия Гридина рекомендует добавить овощи:
«Это могут быть огурцы (100 калорий на 1 килограмм) или помидоры (порядка 200 калорий на 1 килограмм). В целом, любые низкоуглеводные овощи могут подойти, так как в них меньше калорий. Кожуру убирать не стоит, так как она является источником клетчатки, которая необходима ЖКТ».
Эксперт отмечает, что есть продукты с так называемой «нулевой» калорийностью. Это значит, что их энергетическая ценность ниже затрат организма на их переваривание: «Иными словами, мы тратим энергии на переваривание больше, чем получили. К таким продуктам относятся, например, цветная капуста и брокколи, в 100 граммах которых содержится порядка 35 калорий. Также продуктом с нулевой калорийностью считается сельдерей».
Эксперт подчеркивает, что худеющим лучше обратиться к врачу, который на основе состояния здоровья поможет составить идеальное сбалансированное меню для похудения.
Ранее врач назвала самое вредное блюдо из картофеля.