Цыпленок качьятора
Цыпленок качьятора
Если говорить нормальным языком — это цыпленок по-охотничьи, приготовленный на итальянский манер (ит. cacciatore — охотник). Для приготовления этого блюда нужны протертые томаты. Поскольку сейчас еще сезон — я перемолола в блендере свежие помидоры и использовала их. Как вариант можно взять томаты в собственном соку из банки 😉 .
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- целая курица — 1,7 килограмм
- томаты в собственном соку — 800 грамм
- бекон — 150 грамм
- шампиньоны — 150 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчик
- красное сухое вино — 100 мл.
- орегано — 1/2 ч.л.
- 1 веточка розмарина (или 1 ч.л. сухого) —
- лавровый лист — 1 шт.
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук, чеснок и бекон.
Курицу разделываем на порционные куски. Если используем окорочка — разрезаем на бедро-голень.
Грибы нарезаем на четвертинки.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курицу до золотистой корочки со всех сторон.
Перекладываем в горшок или кастрюлю, в которой будем тушить.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем в сковороду лук. чеснок и бекон, жарим, помешивая, 4-5 минут. Перекладываем в горшок к курице. Вливаем в горшок вино и готовим на сильном огне, пока жидкость не выпарится.
Добавляем протертые томаты, сахар, соль, лавровый лист и травы, вливаем 0,3 стакана холодной воды и доводим до кипения.
Тушим 20 минут. Затем добавляем грибы, перемешиваем и готовим на небольшом огне под крышкой еще 5-7 минут. Вынимаем орегано, розмарин и лавровый лист, солим по вкусу, приправляем перцем и подаем.
Приятного аппетита!